На "Атомэкспо-2019" АО "CНИИП", АО "Атомэнергомаш" и турецкая компания Elkon Elektrik Sanayi ve Ticaret A.S подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области локализации оборудования судового машиностроения

На "Атомэкспо-2019" АО "CНИИП", АО "Атомэнергомаш" и турецкая компания Elkon Elektrik Sanayi ve Ticaret A.S подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области локализации оборудования судового машиностроения
15 Апреля 2019

15 апреля 2019 года на площадке XI Международного форума "АТОМЭКСПО-2019" был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве и совместной деятельности между АО "Атомэнергомаш", АО "СНИИП" (входит в контур управления АО “РАСУ”) и Elkon Elektrik Sanayi ve Ticaret A.S (Турция). Согласно документу стороны планируют развивать сотрудничество с целью реализации совместных проектов локализации производства определенных видов комплектующего оборудования, применяемого при сооружении кораблей и судов.

С российской стороны документ подписали Первый заместитель Генерального директора по атомной энергетике и новым бизнесам АО "Атомэнергомаш" Александр Ранцев, Генеральный директор АО "СНИИП" Игорь Бурцев, с турецкой – Управляющий директор Elkon Elektrik Sanayi ve Ticaret A.S Ерту Ясар (Ertuğ Yaşar).

Меморандум направлен на развитие партнерства и максимально возможный уровень применения российского оборудования, изделий и комплектующих при проектировании и строительстве заказов на российских верфях.

В рамках сотрудничества стороны проведут анализ применяемого на российских верфях судового комплектующего оборудования, а также подготовят программы замены и модернизации.

"Подписание данного документа открывает дополнительные возможности по локализации производства сложного технологического оборудования в сфере судостроения на территории России. Вместе мы сможем предлагать нашим партнерам современные технические решения, обеспечивающие надежную и эффективную работу оборудования", - отметил Александр Ранцев.  

"Подписанный сегодня документ в первую очередь направлен на выполнение стратегической задачи Госкорпорации «Росатома» по разработке и выводу на международный и неатомный рынки новых продуктов. Убежден, что координация усилий по локализации оборудования будет способствовать не только укреплению партнерских отношений и экономической эффективности, но и позволит нашему предприятию внести свой вклад в развитие атомной отрасли при реализации российских и зарубежных проектов", - сообщил Игорь Бурцев. 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

АО "Атомэнергомаш"– энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. 

АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения» (АО "СНИИП") входит в контур управления АО “РАСУ”. Является одной из ведущих научных организаций Госкорпорации «Росатом» в области ядерного приборостроения, которая решает задачи повышения ядерной и радиационной безопасности ядерных установок и радиационно-опасных объектов, обеспечения радиационной безопасности населения страны и сохранения экологии и окружающей среды.  

Elkon Elektrik Sanayi ve Ticaret (Турция) – крупная компания международного уровня, основанная в 1980 году для проектирования, производства, интеграции и ввода в эксплуатацию низковольтного электрического оборудования и систем автоматизации для морской промышленности. Elkon имеет инженерно-производственный центр в Турции, территория деятельности – вся Европа.