АО "ИФТП" получило лицензию на использование радиоактивных веществ при проведении НИОКР

АО "ИФТП" получило лицензию на использование радиоактивных веществ при проведении НИОКР
16 ноября 2020
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала АО "Институт физико-технических проблем" (АО "ИФТП", входит в контур управления АО "Русатом автоматизированные системы управления") лицензию, позволяющую использовать радиоактивные вещества при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) сроком на 5 лет. Речь идет о веществах, не относящихся к ядерным, но испускающих ионизирующее излучение. Лицензия распространяется на разработку радиоизотопных приборов (плотномеров, уровнемеров, толщиномеров, концентратомеров и т.д.), а также позволяет проводить исследования характеристик полупроводниковых детекторов альфа- и бета- излучения, охлаждаемых детекторов излучения на основе полупроводниковых материалов и природного алмаза. 

"Лицензия Ростехнадзора позволит нам продолжить использование радионуклидных источников третьей категории радиационной опасности (с активностью более 100 ГБк) в уже начатых и будущих НИОКРах. В ближайших планах – разработать линейку сцинтилляционных детекторов с использованием люминофоров отечественного производства", – отмечает главный инженер АО "ИФТП" Сергей Щербаков. 

Для справки: 
АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах "Росатома" в России и за рубежом.  В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" и АО "Институт физико-технических проблем".

АО "Институт Физико-Технических Проблем" (АО "ИФТП") входит в контур управления АО "РАСУ". Институт создан в 1992 году для разработок, производства и внедрения на предприятиях «Росатома» и других отраслей аналитических приборов на основе полупроводниковых детекторов, блоков и устройств детектирования ионизирующих излучений, радиоизотопных приборов технологического контроля и автоматизации технологических процессов, пластмассовых сцинтилляторов специального назначения.