АО "РАСУ" будет сопровождать эксплуатацию оборудования АСУ ТП на энергоблоке №4 Белоярской АЭС

АО "РАСУ" будет сопровождать эксплуатацию оборудования АСУ ТП на энергоблоке №4 Белоярской АЭС
19 октября 2020
19 октября АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ", входит в состав Госкорпорации "Росатом") заключило договор с Белоярской АЭС, входящей в контур управления Концерна "Росэнергоатом", на оказание услуг по сопровождению эксплуатации оборудования систем верхнего уровня (СВУ) и подсистем АСУ ТП, созданных на базе оборудования ТПТС (производства ФГУП "ВНИИА") на энергоблоке №4.

Договор будет действовать до октября 2023 года. В рамках договора АО "РАСУ" предстоит осуществлять анализ нарушений в работе оборудования СВУ и ТПТС, определять причины, вызвавшие эти отклонения, вносить изменения в базы данных систем верхнего уровня, сопровождать эксплуатацию программного обеспечения "Расчет ТЭП", разрабатывать и корректировать типовые решения для Get-проекта, вносить изменения в Get-проект по результатам реализации технических решений, а также сопровождать мероприятия по модернизации оборудования СВУ.

"Итогом выполнения договорных обязательств по сопровождению эксплуатации АСУ ТП энергоблока №4 Белоярской АЭС должно стать поддержание в рабочем состоянии, а также восстановление в случае отказов функциональных и эксплуатационных характеристик оборудования АСУ ТП", - пояснил руководитель проектного офиса инжиниринговых работ и сервиса Андрей Дмитриевич Белайц.

АО "РАСУ" имеет богатый опыт выполнения работ по техническому сопровождению эксплуатации оборудования АСУ ТП. Аналогичные работы выполнялись на площадках Белоярской АЭС, Ростовской АЭС, Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС, Калининской АЭС.


Для справки:
АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий "Росатома" в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.