АО «РАСУ» будет сопровождать эксплуатацию ПО СВУ энергоблоков Калининской АЭС

Калининская АЭС (http://stock.rosenergoatom.ru/)
5 Февраля 2019

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" заключило с Калининской АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом") договор на оказание услуг по сопровождению эксплуатации программного обеспечения системы верхнего блочного уровня (СВБУ), химводоотчистки (ХВО), спецводоотчистки (СВО) энергоблоков №3 и №4.

Договор будет действовать до конца текущего года. В рамках договора АО "РАСУ" должно обеспечить авторское сопровождение перечисленных систем, реализовать необходимые технические решения для оптимизации их функционирования, выполнить корректировки баз данных. Важной составляющей работ является оперативное выявление и устранение отклонений работы систем от «нормального» режима, определение причин отклонений. По итогам оказания услуг, будет скорректирована эксплуатационная документация.

АО "РАСУ" имеет богатый опыт выполнения работ по техническому сопровождению эксплуатируемых систем АСУ ТП и входящего в их состав программного обеспечения. Аналогичные работы выполнялись на площадках Белоярской АЭС, Ростовской АЭС, Кольской АЭС, Нововоронежской АЭС и Калининской АЭС.

"Итогом выполнения договорных обязательств по сопровождению эксплуатации ПО Калининской АЭС должно стать поддержание в рабочем состоянии (и восстановление в случае отказов) функциональных и эксплуатационных характеристик СВБУ, СВО, ХВО станции", - пояснил руководитель проектного офиса инжиниринговых работ АО "РАСУ" Андрей Белайц.

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (РАСУ) входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий "Росатома" в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.