АО «РАСУ» и АО «НТЦ ЕЭС» подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проектов перспективного развития энергосистем

16 Октября 2018

10 октября 2018 года в Санкт-Петербурге генеральный директор АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») Андрей Бутко и генеральный директор АО «Научно-технический центр Единой энергетической системы» (АО «НТЦ ЕЭС») Виктор Крицкий подписали соглашение о взаимодействии в сфере обеспечения надёжности электроснабжения, развития и модернизации электроэнергетического и сетевого комплекса на базе инновационных технологий.
Сотрудничество сторон направлено на проведение анализа текущего состояния генерирующих и сетевых объектов в энергосистемах России и других государств, разработку мероприятий по развитию и обеспечению устойчивости электроэнергетических систем. В частности, стороны планируют разрабатывать технические решения для схем выдачи мощности с применением технологий постоянного тока высокого напряжения, цифровых технологий в области АСУ ТП, релейной защиты и автоматики.
«Подписанный документ заложил основу для взаимовыгодного сотрудничества, в первую очередь, в сфере строительства и модернизации АЭС российского дизайна как в России, так и за рубежом. В качестве первого потенциального совместного проекта будет рассмотрен проект разработки схемы выдачи мощности двухблочной АЭС мощностью 2400 МВт, которую Росатом планирует построить в Узбекистане», - сообщил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.
«Мы высоко оцениваем потенциал взаимодействия с РАСУ как с ведущей компанией госкорпорации «Росатом» в области систем управления и цифровых решений для энергетики. НТЦ ЕЭС обладает компетенциями в области исследований энергосистем любого уровня сложности, а также уникальными инструментами для проведения исследований, такими как цифро-аналого-физический комплекс, имеющий в своем составе крупнейшую в мире физическую модель энергосистемы, и программно-аппаратный комплекс моделирования энергосистем в режиме реального времени. Опыт НТЦ ЕЭС и уникальные возможности, имеющегося в его распоряжении оборудования, могут быть использованы для моделирования режимов работы и поведения энергосистем при интеграции в них АЭС как на стадии предпроектных проработок, так и на стадии проектирования», – сказал генеральный директор АО «НТЦ ЕЭС» Виктор Крицкий.

Справка:
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов – сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 
АО «Научно-технический центр Единой энергетической системы» (АО «НТЦ ЕЭС») – многопрофильный научно-исследовательский центр и головная научная организация отрасли в области проектирования и исследования электроэнергетических систем.