АО «РАСУ» и AREVA NP готовят серию технических совещаний по АСУ ТП

АО «РАСУ» и AREVA NP готовят серию технических совещаний по АСУ ТП
10 Ноября 2017

Руководство АО «РАСУ» провело переговоры с представителями компании AREVA NP в рамках подготовки к серии технических совещаний по развитию сотрудничества в сфере АСУ ТП.

Во время переговоров была отмечена важность формирования единых подходов к оценке принципов создания архитектуры АСУ ТП для реакторов ВВЭР, а также необходимость разработки соответствующих стандартов и процедур посредством участия в рабочих группах МАГАТЭ.
Стороны определили возможные направления совместной работы в области АСУ ТП, сервиса и изготовления оборудования для АЭС, в числе которых:

  • разработка цифровых диверсных управляющих систем безопасности на основе ПЛИС, позволяющих избежать использования полностью аппаратно-реализованных резервных систем в некоторых архитектурах АСУ ТП; 
  • проведение совместных НИОКР в области беспроводных решений для АЭС; 
  • проектирование систем контроля управления и их последующее использование в национальных и зарубежных проектах по строительству АЭС AREVA NP. 
Существует перспектива кооперации сторон и на неатомных рынках, в частности, в сфере комплексной автоматизации крупных промышленных объектов Франции, преимущественно нефтегазовой и нефтехимической отраслей, с возможным решением вопросов кибербезопасности.

«Наши коллеги являются крупными игроками энергетического рынка, от подобных контактов мы ожидаем расширения взаимных возможностей при реализации компетенций на глобальном рынке», – пояснил директор по международному бизнесу АО «РАСУ» Михаил Худяков.

Уже в конце ноября 2017 года состоится первое техническое совещание «РАСУ» и AREVA NP с обсуждением приоритетных вопросов развития взаимоотношений сторон.

Справочно:

AREVA NP - разработчик и поставщик ядерных паропроизводящих установок, ядерного оборудования, услуг и топлива, обеспечивающих высокий уровень безопасности и производительности. Компания является дочерним подразделением французского промышленного концерна AREVA S.A. - лидера в области атомной энергетики Франции.