АО «РАСУ» и China Techenergy Co., Ltd. (CTEC) обсудили возможности делового сотрудничества

АО «РАСУ» и China Techenergy Co., Ltd. (CTEC) обсудили возможности делового сотрудничества
5 Декабря 2017

В конце ноября по приглашению руководства АО «РАСУ» состоялся визит в Россию представителей китайской компании СТЕС (China Techenergy Co., Ltd).

Ранее, в июне текущего года АО «РАСУ» и СТЕС договорились проработать возможности кооперации, в том числе по поставке ряда систем управления российского производства на строящиеся и планируемые к строительству энергоблоки на территории Китая, где к настоящему времени функционирует 14 атомных станций общей мощностью 34,4 ГВт.

В ходе трехдневного визита в АО «РАСУ» делегация СТЕС посетила полигон компании, ознакомилась с экспозицией стендовых образцов и технических решений по автоматизации технологических процессов энергетических и промышленных объектов. Сотрудники технического блока АО «РАСУ» провели презентацию решений, реализованных в составе систем верхнего блочного уровня, контроля и управления нормальной эксплуатации, радиационного контроля, расчета технико-экономических показателей (представления параметров безопасности), представляющих непосредственный интерес для китайских коллег.

По согласованию с ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» в рамках второго дня визита было организовано посещение китайской делегацией производства, на котором выпускаются полностью программно-технические средства ТПТС, отличительными чертами которых являются высокая производительность, гибкость и разнообразие компоновочных решений, а также соответствие традиционно высоким требованиям надежности и безопасности. Важной особенностью, которая и привлекла специалистов СТЕС, является то, что все комплектующие ТПТС, включая печатные платы и модули с поверхностным монтажом, изготавливаются в России по конструкторской документации, разработанной на основе отечественных стандартов.

Для демонстрации работы оборудования систем управления в условиях реального объекта эксплуатации в третий день визита был организован выезд на энергоблок №6 Нововоронежской АЭС с посещением располагающегося на ее площадке учебного центра.

«В энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС сосредоточены самые передовые и инновационные технологии. Для «РАСУ» этот проект - уникальная возможность подтвердить компетенции в области создания АСУТП» -  директор по международному бизнесу АО "РАСУ" Михаил Худяков.

Китайскими коллегами был высоко оценен уровень представленных АО «РАСУ» технологий и оборудования на их основе. Общий высокий уровень встречи создал хорошую базу для дальнейшего взаимодействия сторон. До конца этого года стороны планируют подписать меморандум о взаимопонимании.

Компания СТЕС серьезным образом рассматривает возможность кооперации с российским бизнес-интегратором АО «Русатом Автоматизированные системы управления», совместного участия в создании АСУТП энергоблоков по проектам СТЕС в КНР, а в перспективе -  и в других регионах.

Справочно:

China Techenergy Co., Ltd является совместным предприятием China Nuclear Power Engineering Co., Ltd. (CNPEC) and Beijing Hollysys Co., Ltd. (HOLLYSYS), специализирующееся на разработке и реализации комплексных решений в сфере АСУТП для атомных электростанций.


Галерея