АО "РАСУ" и компания TECNATOM подписали меморандум о взаимопонимании в области развития ядерной инфраструктуры, модернизации и обслуживания атомных электростанций

АО "РАСУ" и компания TECNATOM подписали меморандум о взаимопонимании в области развития ядерной инфраструктуры, модернизации и обслуживания атомных электростанций
16 Апреля 2019

16 апреля, во второй день проведения XI Международного форума "АТОМЭКСПО-2019" акционерное общество "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") и компания TECNATOM (Испания) подписали меморандум о взаимопонимании, закрепляющий договоренности сторон по реализации совместных проектов в атомной энергетике. 

Со стороны АО "РАСУ" подпись на документе поставил генеральный директор Андрей Бутко, со стороны TECNATOM - генеральный директор Франсиско Хавьер Герра Сайс (Francisco Javier Guerra Saiz).

Подписанный меморандум определяет заинтересованность сторон в совместной реализации цифровых решений и человеко-машинного интерфейса, моделировании и создании тренажерных комплексов (как инженерных, так и полномасштабных), а также средств и систем мониторинга и диагностики, в том числе применительно к конкретным проектам и объектам строительства атомных электростанций.

Основываясь на имеющемся положительном опыте коммерческой кооперации в сфере АСУ ТП АЭС, меморандум закрепляет намерения сторон по дальнейшему взаимодействию и углублению сотрудничества при проектировании подсистем верхнего уровня АСУ ТП и блочных пунктов управления по проектам АЭС "Аккую" (Турция) и АЭС "Ханхикиви" (Финляндия). Сторонами предусмотрена совместная работа по продлению сроков службы, действующих АЭС с реакторами российского и западного дизайна, в первую очередь, решений для систем мониторинга и диагностики атомных электростанций, а также сотрудничество в области развития совместной образовательной платформы и обучения персонала в рамках проектов сооружения АЭС в третьих странах. 

По словам Андрея Бутко, при проектировании систем верхнего уровня АСУ ТП все большее внимание уделяется эргономике, человеко-машинному интерфейсу и общей функциональности БПУ. 

"Подписав сегодня меморандум о взаимопонимании, мы объединяем лучшие наработки и решения по системам информационной поддержки операторов, которые есть у РАСУ и компании TECNATOM. В результате этой интеграции достигается синергетический эффект, и мы становимся намного ближе к созданию совместного прорывного продукта - системы дополненной реальности в составе верхнего уровня АСУ ТП", - отметил глава АО "РАСУ".

По словам Франсиско Герры, при проектировании, квалификации, поставке и вводе в эксплуатацию современных пунктов управления для новых АЭС, а также при обновлении и модернизации БПУ действующих станций, для обеспечения их долгосрочной эксплуатации необходимо учитывать самые строгие международные стандарты, что позволит избежать ошибок, вызванных человеческим фактором, и повысить безопасность и эффективность эксплуатации АЭС. 

"Подписывая Меморандум о взаимопонимании, РАСУ и TECNATOMполучают доступ к новым компетенциям и знаниям в области АСУ ТП, проектирования с учетом человеческого фактора, человеко-машинного интерфейса и систем поддержки оператора для разработки инновационных комплексных решений для БПУ, направленных на повышение надежности при эксплуатации АЭС. Расширение нашего сотрудничества в таких областях, как проектирование БПУ, обучение персонала, разработка и внедрение современных обучающих платформ и цифровых средств, это естественный шаг и залог успешной работы как действующих, так и новых АЭС", – подчеркнул генеральный директор TECNATOM.  

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (РАСУ)входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является отраслевым интегратором направлений «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет многолетний опыт предприятий "Росатома" по разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. АО «РАСУ» выполняет весь комплекс работ от проектирования и инжиниринга, до поставки и внедрения АСУ ТП и оборудования на энергообъектах в России и за рубежом.

TECNATOM – испанская компания, являющаяся признанным глобальным игроком на международном рынке сопутствующих услуг для АЭС, обладающая опытом экспертизы в области оценки человеческого фактора, пунктов управления и тренажеров, обучения инструкторов и операторов, эксплуатационной поддержки и противоаварийного реагирования, проверки, испытания и поставки оборудования.

Международный форум "АТОМЭКСПО"– главное событие мировой атомной отрасли. Крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Проводится ежегодно с 2009 года.В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. 

 


Галерея