АО "РАСУ" и ООО "Элемент" подписали меморандум о взаимопонимании в области создания электронной компонентной базы для объектов атомной энергетики

АО "РАСУ" и ООО "Элемент" подписали меморандум о взаимопонимании в области создания электронной компонентной базы для объектов атомной энергетики
16 Апреля 2019

16 апреля в рамках XI Международного форума "АТОМЭКСПО-2019" акционерное общество "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") и общество с ограниченной ответственностью "Элемент" подписали меморандум о взаимопонимании, подтверждающий намерения сторон осуществлять совместную деятельность по развитию отечественной микроэлектронной компонентной базы (ЭКБ) с целью ее использования в высокотехнологичной инфраструктуре, в том числе в системах управления и оборудовании объектов атомной энергетики, цифровой энергетики и цифровой экономики.

Документ, подписанный генеральным директором АО "РАСУ" Андреем Бутко и президентом ООО "Элемент" Ильей Иванцовым, определяет заинтересованность сторон в объединении усилий при разработке и производстве отечественной ЭКБ для повышения технологической и энергетической безопасности Российской Федерации.

Меморандум предусматривает совместные организационные мероприятия, результатом которых должны стать - формирование единой технической политики по унификации российской ЭКБ, организация взаимодействия с разработчиками, производителями и заказчиками ЭКБ, привлечения организаций фундаментальной и прикладной науки в области физики материалов, полупроводников и фотоники для развития ЭКБ, предприятий радиоэлектронной промышленности и организаций Госкорпорации "Росатом" при планировании исследований в области разработки и производства ЭКБ. 

В ближайшее время стороны оформят детальную дорожную карту мероприятий по разработке, производству и поставке отечественной ЭКБ.

"Заключенный между нашими компаниями Меморандум направлен на формирование основы совместной деятельности по созданию отечественной специализированной ЭКБ, которую в перспективе мы хотели бы использовать при разработке высокотехнологичного оборудования как по ключевым направлениям деятельности РАСУ – АСУТП и ЭТО, так и в интересах всей атомной отрасли. Надеемся, что по итогам выполнения мероприятий дорожной карты нам удастся серьезным образом продвинуться в вопросах обеспечения технологической безопасности и независимости, решение которых столь важно при реализации поставленных перед нами задач", - отметил Андрей Бутко.

"Консолидация ресурсов и усилий наших компаний в направлении совместного поиска и выработки решений по созданию отечественной конкурентоспособной ЭКБ, специализированной под нужды и потребности отрасли атомной энергетики, позволит не только сформировать уже в обозримой перспективе эффективные условия для решения практических задач создания и модернизации систем управления и ЭТО объектов ГК «Росатом», в том числе, на основе планомерной реализации стратегии импортозамещения на уровне ЭКБ, но и взаимно усилить компетенции и опыт наших предприятий", - сказал Илья Иванцов.

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является отраслевым интегратором направлений "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет многолетний опыт предприятий Госкорпорации по разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ от проектирования и инжиниринга, до поставки и внедрения АСУ ТП и электротехнического оборудования на энергообъектах в России и за рубежом.

Компания ООО "Элемент" создана совместным решением АФК "Система" и ГК "Ростех", объединяет 20 ведущих предприятий радиоэлектронной промышленности, осуществляющих разработку и производство широкого спектра изделий ЭКБ и модулей микроэлектроники. Целью деятельности компании является создание отечественной конкурентоспособной ЭКБ как общего применения, так и линеек специализированных изделий в интересах крупнейших предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности, таких как ГК "Росатом", ГК "Ростех", ГК "Роскосмос", ГК "Россети", федеральные телеком-операторы, в рамках реализации государственной стратегии импортозамещения и решения задач становления "цифровой экономики" РФ. В контуре предприятий ООО "Элемент" сосредоточен и консолидирован весь комплекс технологических ресурсов, обеспечивающих полный «сквозной» жизненный цикл разработки, производства, технической поддержки и логистики поставки ЭКБ. 

Международный форум "АТОМЭКСПО"– главное событие мировой атомной отрасли. Крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, проблемы и тенденции развития. Проводится ежегодно с 2009 года. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. 


Галерея