АО «РАСУ» и ПАО «Газпром нефть» обсудили вопросы сотрудничества в области создания, внедрения и сервисного обслуживания АСУ ТП сложных технических объектов

АО «РАСУ» и ПАО «Газпром нефть» обсудили вопросы сотрудничества в области создания, внедрения и сервисного обслуживания АСУ ТП сложных технических объектов
14 Февраля 2018

8 февраля на полигоне АО «РАСУ» состоялась демонстрация решений в области систем управления сложными техническими объектами для представителей ПАО «Газпром нефть».

АО «РАСУ», будучи единым интегратором бизнеса по направлениям АСУ ТП и электротехники в структуре Госкорпорации «Росатом», совместно с предприятиями-участниками бизнеса организовало проектную сессию для представителей технических служб ПАО «Газпром нефть».

В рамках проектной сессии на полигоне АО «РАСУ» были продемонстрированы базовые технические решения, которые могут быть использованы при построении систем управления сложными техническими объектами ПАО «Газпром нефть».

В частности, были представлены стендовые образцы промышленных контроллеров и комплексов ТПТС, КИУМ, датчики давления ТЖИУ, автоматизированные рабочие места с установленным программным обеспечением «Портал», доложены производственные возможности предприятий Госкорпорации. Особое внимание было уделено обеспечению требуемых показателей качества, стоимостных характеристик, сроков разработки и поставки, возможности проведения мероприятий по аудиту и аттестации производственных мощностей Заказчиком.

Представителями ПАО «Газпром нефть», имеющими богатый опыт взаимодействия с отечественными и зарубежными компаниями, было подтверждено, что представленная продукция обладает высоким импортозамещающим потенциалом и перспективами внедрения на объектах нефтегазодобывающей промышленности. 

В рамках реализации планов по импортозамещению и локализации ПАО «Газпром нефть» высказало заинтересованность в сотрудничестве с отечественными разработчиками и производителями высокотехнологичного оборудования и систем (не уступающих по техническим параметрам зарубежным решениям), особенно в части программного обеспечения, в этой части опыт и референции АО «РАСУ» представляют для компании потенциальный интерес.

Пользуясь возможностью и учитывая направленность предприятий Госкорпорации на реализацию политики импортозамещения, представителями ПАО «Газпром нефть», в частности, была высказана заинтересованность в разработке средств учета расхода энергоносителей отечественного производства, соответствующих и превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги. Их пожелание очень быстро получило положительный отклик - освоить производство продукции такого типа, полностью соответствующей целям технологического развития ПАО «Газпром нефть», готово одно из предприятий-партнеров АО «РАСУ» - ФГУП «ВНИИА». Реализация только этого проекта позволит ПАО «Газпром нефть» снизить зависимость от зарубежных поставщиков (Emerson, Fisher Rosemount) в столь значимой сфере как измерительные системы учета.

Положив таким образом основы плодотворного развития отношений, по результатам встречи стороны решили продолжить взаимодействие и уже в ближайшее время АО «РАСУ» предложит ПАО «Газпром нефть» свои технические предложения по автоматизации пилотного объекта внедрения.


Галерея