АО «РАСУ» и Siemens заключили меморандум о взаимопонимании в сфере СКУ нормальной эксплуатации

6 Марта 2019

В середине февраля АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") и компания Siemens AG (Германия) подписали меморандум о взаимопонимании.

Подписанный документ предусматривает обмен знаниями и опытом, определение совместных направлений взаимодействия в области систем контроля и управления нормальной эксплуатации (СКУ НЭ). Общей целью будущих партнерских отношений является вклад в эксплуатацию электростанций ГК "Росатом", а также возможное совместное участие в будущих международных проектах по СКУ НЭ, обеспечение безопасности и максимальной эффективности.

С этой целью АО "РАСУ" и Siemens AG договорились рассмотреть возможность взаимной интеграции своих портфелей заказов и использования сильных сторон обеих компаний для применения совместно разработанных типовых решений в международных проектах АСУ ТП АЭС. Следующим шагом станет обсуждение стратегических и технических аспектов сотрудничества компаний.

По словам генерального директора АО "РАСУ" Андрея Бутко, обе стороны заинтересованы в достижении максимального уровня безопасности, надежности, рентабельности и конкурентоспособности АСУ ТП для энергоблоков российского дизайна по всему миру. 

"И мы открыты для поставок необходимой продукции и оказания услуг иностранным компаниям в рамках реализации подобных проектов за рубежом", – подчеркнул Андрей Бутко. 

Компания Siemens, в свою очередь, поделится обширным опытом, накопленным за долгие годы работы в сфере автоматизации технологических процессов и электроэнергетических объектов.

 Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов – сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Siemens AG (Берлин и Мюнхен) – всемирно известная технологическая компания, история которой насчитывает более 170 лет. Компания активно работает на мировых рынках электроэнергетики, автоматизации и цифровизации и является одним из крупнейших разработчиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Компания занимает лидирующие позиции на рынке решений для эффективной генерации и передачи электроэнергии, создания инфраструктуры, а также автоматизации, поставки приводов и программного обеспечения для электроэнергетической отрасли.