АО "РАСУ", Mirion Technologies (Франция) и НПП "РАДИКО" договорились о локализации автоматизированных систем радиационного мониторинга

АО "РАСУ", Mirion Technologies (Франция) и НПП "РАДИКО" договорились о локализации автоматизированных систем радиационного мониторинга
19 Июня 2019

В начале июня в Москве состоялось совещание с руководством компании-производителя оборудования радиационного контроля Mirion Technologies (Франция) и ее эксклюзивным представителем на территории России - ООО НПП "РАДИКО". Французскую сторону представляли вице-президент по маркетингу и продажам дивизиона систем радиационного контроля (СРК) стран Европы, Ближнего Востока и Африки Эммануэль Бойер, президент дивизиона СРК Лоик Элой, президент группы компаний "РАДИКО" Алексей Друзягин и генеральный директор ООО НПП "РАДИКО" Дмитрий Мелета. От АО "РАСУ" присутствовал генеральный директор Андрей Бутко, коммерческий директор Андрей Сталевский, первый заместитель генерального директора-технический директор Станислав Антипов, а также первый заместитель генерального директора-коммерческий директор АО "СНИИП" Кирилл Кривошеев.

Предметом встречи стало обсуждение хода реализации мероприятий по локализации новейших систем радиационного контроля на производственных предприятиях Росатома, коммерческих и научно-технических вопросов кооперации в развитие подписанного в апреле на XI Международном форуме "АТОМЭКСПО-2019" меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

Участники встречи оценили планируемые объемы поставок локализованного оборудования - автоматизированных систем радиационного контроля (АСРК) на зарубежные АЭС российского дизайна в перспективе ближайших трех лет.

По словам Андрея Бутко, локализация производства АСРК будет осуществляться в строгом соответствии с требованиями надзорных органов Финляндии, Венгрии и Турции. 

"В ходе проектирования и разработки АСРК для Пакш-2, Ханхикиви-1 и Аккую мы отработаем механизмы взаимодействия с французскими партнерами, полученный при этом совместный опыт станет основой долгосрочного сотрудничества между нашими компаниями в сфере производства, поставки и обслуживания АСРК на всех этапах жизненного цикла объектов использования атомной энергии", - подчеркнул глава АО "РАСУ".

Лоик Элой отметил, что как состоявшаяся встреча, так и подписанный в апреле этого года меморандум, являются определенным итогом работы Mirion Technologies и РАДИКО в России, начатой в 2005 году при поддержке Росэнергоатома. Тогда для обеспечения возможности использования на российских АЭС современных технологических решений инженерами РАДИКО была решена задача локализации производства оборудования радиационного контроля и подтверждения его соответствия требованиям российских норм и правил в области использования атомной энергии (ранее проходившего испытания только на соответствие международным стандартам). 

"Необходимость дальнейшего развития проекта обусловлена, в первую очередь, очевидным преимуществом Росатома на мировом рынке строительства и эксплуатации атомных станций, а также масштабом инженерно-производственных задач, стоящих перед РАСУ. Для Mirion Technologies и РАДИКО большая честь быть участниками команды столь амбициозного проекта, реализуемого командой РАСУ", - подчеркнул Лоик Элой.

По итогам переговоров стороны утвердили перечень конкретных проектов, включая совместные НИОКР, и дорожную карту мероприятий в рамках долгосрочного партнерства.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является отраслевым интегратором направлений "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет многолетний опыт предприятий Госкорпорации по разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ от проектирования и инжиниринга, до поставки и внедрения АСУ ТП и оборудования на энергообъектах в России и за рубежом.

Mirion Technologies Group - производитель оборудования радиационного контроля. Работает на рынке радиационного контроля и предлагает разнообразный спектр продукции и услуг для широкого круга потребителей, включая объекты атомной энергетики, учреждения национальной безопасности, гражданской обороны, медицинской промышленности и других специализированных отраслей.

ООО НПП "РАДИКО" (входит в группу компаний "РАДИКО") - российская компания, специализирующаяся на производстве и внедрении оборудования и систем радиационного контроля, обеспечивающих надёжную и безопасную эксплуатацию АЭС и других радиационно-опасных объектов. НПП "РАДИКО" является эксклюзивным представителем и индустриальным партнером компании Mirion Technologies Inc. на территории России.