АО "РАСУ" обеспечит поставку системы защиты реакторов компании Framatome для двух энергоблоков Курской АЭС-2

10 апреля 2020

Компания Framatome (Франция) выиграла контракт на выполнение комплекса работ по системе защиты реактора Курской АЭС-2 (г. Курчатов, Курская область, Россия). Состав работ включает проектирование, производство и установку подсистемы инициирующей части управляющей системы безопасности аварийной и предупредительной защит (УСБИ АЗ-ПЗ) для первого и второго энергоблоков.

Напомним, что в мае 2018 года АО "РАСУ" и компания Framatome подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий, в том числе, кооперацию при поставках подсистем АСУ ТП разработки Framatome на проекты строительства АЭС российского дизайна с возможностью локализации производства компонентов и систем на предприятиях Госкорпорации "Росатом".

"Наше сотрудничество с РАСУ – системным интегратором по АСУ ТП Росатома по мере развития строительства Курской АЭС-2 становится более активным, количество консультаций растет, – говорит старший исполнительный вице-президент по региональным продажам АСУ ТП Framatome Фредерик Лельевр. – Взаимодействие по вопросам поставки передовых технологий для новых реакторов российского дизайна осуществляется на самом высоком уровне".

Подсистема АЗ-ПЗ УСБИ, размещаемая в 45 шкафах TELEPERM XS, относится к наивысшему классу безопасности. Успешный опыт внедрения цифровой платформы TELEPERM XS компании Framatome на энергоблоках российского дизайна уже был подтвержден референцией на первом блоке Нововоронежской АЭС-2 и первом блоке Ленинградской АЭС-2.

Оборудование будет поставлено на испытательный полигон АО "РАСУ" в Москве, где специалисты Framatome будут сопровождать тестирование системы. После чего они примут участие в монтажных и пуско-наладочных работах непосредственно на объекте эксплуатации. Завершить выполнение контракта планируется в конце 2025 года.

"Этот контракт подтверждает и высокую репутацию компании, и востребованность технических решений Framatome во всем мире, - сказал доктор Андреас Тейфель (отвечает за проекты Framatome в Германии). - Мы гордимся, что продолжаем развивать наши продукты в партнерстве с РАСУ".

"В рамках кооперации со специалистами Фраматом были созданы совместные проектные команды, обеспечивающие проведение шефмонтажных работ и шефналадку систем безопасности на Курской АЭС-2. На нашем испытательном полигоне был оборудован участок для тестирования программно-технических комплексов на основе оборудования TELEPERM XS. Уже отработаны технологии и методики верификации программного обеспечения и испытаний систем безопасности. Помимо Курской АЭС-2 аналогичные подходы планируем использовать и для других совместных проектов", - комментирует генеральный директор АО "РАСУ" Андрей Бутко.

////Справка

Курская АЭС-2 (филиал АО "Концерн Росэнергоатом") сооружается как станция замещения взамен выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей Курской АЭС. Новые энергоблоки №1 и №2 Курской АЭС-2 сооружаются по проекту ВВЭР-ТОИ (Типовой Оптимизированный и Информатизированный), соответствующему всем современным международным требованиям в области безопасности ядерной энергетики. АО "РАСУ" реализует комплексный проект по разработке, поставке и вводу в эксплуатацию АСУ ТП для новых энергоблоков №1 и №2 Курской АЭС-2, а также по поставке КРУЭ-330 кВ и ТЭ-330 кВ.

Framatome - это французская компания, специализирующаяся на проектировании и поставке ядерных паропроизводящих установок для АЭС и ядерного оборудования. У Framatome широко развиты компетенции проектирования систем АСУ ТП для АЭС, в частности, систем безопасности и нормальной эксплуатации, ядерного измерительного оборудования и моделирования.

 АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.