АО "РАСУ" подтвердило соответствие системы менеджмента качества требованиям национального и двух международных стандартов

9 Июня 2020

В начале июня АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ" входит в Госкорпорацию "Росатом") получило три сертификата на функционирующую в компании систему менеджмента качества (СМК). В течение трёх дней сертификационный аудит бизнес-процессов и внутренних процедур организации на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2015, национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 ("Системы менеджмента качества. Требования") и нового ISO 19443:2018 ("Системы менеджмента качества. Применение ISO 9001:2015 для организаций в цепи поставок продукции и услуг, важных для ядерной безопасности") проводило российское отделение независимого международного холдинга по аудиту и сертификации DQS Group (Германия).

Наличие сертификатов ISO 9001:2015, ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и нового ISO 19443:2018 позволяет АО "РАСУ" участвовать в конкурентных закупочных процедурах на проектирование, разработку, поставку, сервисное обслуживание и модернизацию АСУ ТП и электротехнического оборудования не только для объектов использования атомной энергии, но и для промышленных объектов других отраслей (в т.ч. традиционная энергетика, ВИЭ, нефтегазовая и транспортная промышленность и др.).

Проверка имела выборочный характер и заключалась в проведении интервью с руководством компании, сотрудниками различных подразделений, в том числе обособленного подразделения в г. Саров, филиала в Финляндии и филиала АО "РАСУ"-"РЭТ". В рамках аудита был проведена оценка документации, бизнес-процессов и функционирования системы менеджмента качества на соответствие требованиям международных стандартов. По результатам проверки несоответствий не выявлено. Аудитор высоко оценил зрелость СМК, квалификацию персонала и особо отметил в качестве хорошей практики наличие у организации "Путеводителя нового сотрудника" и буклета по культуре безопасности, которые способствуют адаптации новых сотрудников, развитию у них приверженности базовым отраслевым принципам.

"РАСУ одна из первых компаний в атомной отрасли в России получила сертификат соответствия требованиям стандарта 19443:2018, который в тандеме с ИСО 9001:2015 позволяет не только повысить общий уровень культуры безопасности в организации, но и обеспечить соблюдение требований к качеству и безопасности на уровне сторонних поставщиков продуктов и услуг", – отметил генеральный директор АО "РАСУ" Андрей Бутко.

Напомним, что в 2017 году АО «РАСУ» впервые получило сертификат соответствия СМК требованиям ISO 9001:2015 от независимого органа по сертификации Bureau Veritas Certification.

Для справки:

DQS – международный холдинг по аудиту и сертификации. Предлагает аудиты и сертификацию для компаний вне зависимости от их размера и области деятельности на соответствие требованиям более 200 стандартов и спецификаций. Головной офис DQS находится во Франкфурте-на-Майне. Компания включает 80 офисов, расположенных в 60 странах мира.

ISO (International Organization for Standardization – Международная Организация по Стандартизации) является всемирной федерацией национальных органов по стандартизации (органов-членов ISO). Работа над подготовкой Международных Стандартов выполняется, как правило, техническим комитетом ISO.