АО «РАСУ» подтвердило статус надежного партнера по проекту АЭС «Ханхикиви-1»

5 Декабря 2017

В период с 28 по 30 ноября комиссией компании-заказчика проекта АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия) Fennovoima Oy был проведен аудит АО «РАСУ» (компания-подрядчик, входящая в структуру Госкорпорации «Росатом») с целью оценки системы менеджмента/управления на текущем этапе реализации проекта.

Основное внимание аудита было уделено процессам управления качеством, управления проектированием и управления проектом. Кроме того, было проконтролировано качество выполнения корректирующих действий по результатам предыдущего аудита (состоялся в 2016 г.)

Аудит затронул структурные подразделения АО «РАСУ», которые участвуют в проекте сооружения АЭС «Ханхикиви-1».

Основными критериями оценки комиссии было обеспечение соответствия исполнителя – АО «РАСУ» - требованиям, указанным в нормативных актах правительства Финляндии о строительстве и эксплуатации объектов ядерной энергетики; контрактным требованиям компании Fennovoima; действующим политикам, процессам, процедурам и стандартам ISO, МЭК и МАГАТЭ в части менеджмента качества при проектировании различных систем и программного обеспечения для АЭС, их экологической и кибернетической безопасности.

Оценка функций и процессов выполнялась на основе рассмотрения действующих в РАСУ документов, презентаций специалистов, результатов посещения подразделений компании, интервью топ-менеджмента и ключевых владельцев бизнес-процессов Компании. Аудиторы ознакомились с разрешительной и организационно-распорядительной документацией АО «РАСУ», требованиями системы менеджмента качества, системы по управлению конфигурацией, системами управления производственной деятельностью; с локальными документами по процессу управления персоналом (в части подбора и обучения работников), экологическому менеджменту, кибернетической безопасности, охране труда и технике безопасности.

По результатам проверки комиссия компании-заказчика пришла к выводу, что система менеджмента качества АО «РАСУ» соответствует всем необходимым требованиям и критериям, предъявляемым при проектировании объектов атомной энергетики в Европе.

АО «РАСУ» в очередной раз подтвердило свой статус квалифицированного партнера, чем закрепило свое участие в проекте Госкорпорации «Росатом» по строительству энергоблоков АЭС «Ханхикиви-1» в части проектирования автоматизированных систем управления технологическими процессами - АСУТП.


Справочно:
АЭС "Ханхикиви-1" - строящаяся атомная электростанция в Финляндии. Строительством и эксплуатацией АЭС занимается финский ядерный консорциум Fennovoima. АЭС «Ханхикиви-1» мощностью 1,2 ГВт должна быть построена в 2024 г. по российской технологии ВВЭР-1200. Стоимость проекта – 7 млрд евро. В 2014 г. «Росатом» купил 34% Fennovoima за 35,9 млн евро, остальные 66% принадлежат финскому консорциуму Voimaosakeyhtio (в него входят Fortum, Outokumpu, SRV). «Росатом» профинансирует строительство на 5 млрд евро.