АО «РАСУ» подтвердило свои компетенции на Ленинградской АЭС-2 оснащенной самым современным типом ядерных реакторов ВВЭР-1200

АО «РАСУ» подтвердило свои компетенции на Ленинградской АЭС-2 оснащенной самым современным типом ядерных реакторов ВВЭР-1200
7 Декабря 2017

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), выдала лицензию на эксплуатацию реакторной установки ВВЭР-1200 первого блока Ленинградской АЭС-2. Лицензия выдана после успешного проведения целевых инспекций Ростехнадзора и всех необходимых экспертиз безопасности. Получение лицензии является необходимым условием для начала ключевого события – «Физического пуска».

 Этап физического пуска начинается с завоза на площадку пускового комплекса тепловыделяющих сборок с ядерным топливом. После процедуры входного контроля кассеты с ядерным топливом помещают в активную зону реактора и выводят его на минимально контролируемый уровень мощности с проведением всех необходимых измерений.

 Ленинградская АЭС-2 является лидером среди строящихся энергоблоков АЭС в России и за рубежом по объему теплотехнического контроля и уровню автоматизации технологического процесса . В соответствии с договорными обязательствами АО «РАСУ», как интегратор работ по созданию АСУ ТП, разработал проектную документацию, изготовил и поставил оборудование, выполнил шеф-монтажные работы, провел испытания систем АСУ ТП и осуществил их передачу в опытную эксплуатацию.

«Мы провели большой объем работ, и хотя это не первый проект по запуску реактора ВВЭР-1200 в котором мы участвуем, но именно его Россия экспортирует в Египет, Бангладеш, Вьетнам, Иран, Индию, Республику Беларусь, по нему началось строительство АЭС «Ханхикиви» в Финляндии и АО «РАСУ» выступит поставщиком АСУ ТП в реализации этих проектов» – сообщает генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

Справочно:

Ленинградская АЭС-2 с РУ ВВЭР-1200 (водоводяным энергетическим реактором поколения III+) - результат эволюционного развития наиболее технически совершенного и безопасного типа станций. Безопасность и эффективность - верховенствующие приоритеты, которые легли в основу создания Ленинградской АЭС. Реализованные в проекте технические решения отвечают требованиям действующих отечественных и зарубежных нормативно-технических документов.
Электрическая мощность каждого энергоблока определена в 1198,8 МВт, теплофикационная – 250 Гкал/ч. Расчётный срок службы каждого блока – 50 лет, основного оборудования – 60 лет. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.


Галерея