АО "РАСУ" получило первое свидетельство о регистрации авторских прав

11 сентября 2020
Свидетельство получено на разработанный специалистами АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ" входит в Госкорпорацию "Росатом") методический документ "Типовые организационно-технические меры по обеспечению информационной и компьютерной безопасности АСУ ТП АЭС".
 
Документ описывает меры и типизирует решения в области обеспечения информационной безопасности автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) АЭС, которые регламентируются требованиями Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры Российской Федерации.

"Разработанный документ раскрывает содержание организационно-технических мер по информационной безопасности и уточняет какими типами средств защиты информации они могут быть реализованы. При этом он учитывает требования международных стандартов МЭК и документов МАГАТЭ", - поясняет один из разработчиков документа - начальник отдела проектирования систем обеспечения информационной и компьютерной безопасности АСУ ТП АО "РАСУ" Борис Дорошенко.

Документ получил положительные экспертные заключения от ФБУ "НТЦ ЯРБ" и ФАУ "ГНИИИ ПТЗИ ФСТЭК России" и рекомендован для использования при обеспечении информационной безопасности АСУ ТП АЭС.

"Актуальность документа для отрасли не вызывает сомнений. Особенно с учётом того, что организациям отрасли предстоит пройти процедуру категорирования объектов критической информационной инфраструктуры и обеспечить их информационную безопасность. Вот на этом этапе им может потребоваться наш методический документ. Также, благодаря ему сократится время на разработку решений по обеспечению информационной безопасности, упростится процесс их согласования с регулятором в области информационной безопасности и как следствие снизится стоимость работ по проектированию АСУ ТП АЭС в части обеспечения информационной безопасности АСУ ТП", - считает руководитель проекта управления информационной и компьютерной безопасности АО "РАСУ" Илья Быковский. 

В связи с тем, что в Российской Федерации не предусмотрена обязательная процедура регистрации авторского права для дополнительной защиты интеллектуальной собственности был выбран механизм депонирования экземпляра.

"Депонирование - наиболее простой и эффективный способ фиксации первоначального авторства на любой объект интеллектуальной собственности, обеспечивающий защиту законных интересов РАСУ на самой ранней стадии допатентной работы с объектами интеллектуальных прав, - поясняет главный специалист управления сопровождения инноваций и РИД АО "РАСУ" Наталья Попова. - Свидетельство о регистрации авторских прав через депонирование является неоспоримым преимуществом в случае возникновения судебных споров при установлении истинного правообладателя РИД, а также позволяет защитить права компании на РИД, содержащиеся в рабочей конструкторской документации, при ее передаче на заводу-изготовителю".