АО "РАСУ" представило инновационные разработки для цифровой энергетики экспертному сообществу

10 Июля 2019

Главной темой прошедшей со 2 по 4 июля в Москве II Международной конференции "Цифровая подстанция. Стандарт IEC 61850. Цифровизация электрических сетей" стало обсуждение результатов внедрения цифровых технологий и оборудования (в первую очередь, поддерживающего стандарт IEC 61850). Ключевые вопросы, затронутые на мероприятии, были связаны с обеспечением совместимости оборудования и технологических систем (защита, автоматизация, измерение, контроль) различных производителей, разработанных в соответствии с технологией цифровой подстанции на базе стандарта IEC 61850.

В конференции, организаторами которой выступили научно-технический центр федеральной сетевой компании единой энергетической системы (АО "НТЦ ФСК ЕЭС") и голландская компания DNV GL, приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, руководители российских и зарубежных компаний электроэнергетического сектора, ведущие эксперты профильных эксплуатационных организаций, представители научных и проектных предприятий, специалисты компаний-интеграторов и разработчиков оборудования и систем цифровых подстанций. АО "РАСУ" представлял советник генерального директора Роман Неуступкин.

Наибольшее внимание экспертов было уделено вопросам цифровой трансформации электрических сетей в рамках взаимодействия с технологией цифровой подстанции, обмену передовым опытом и определению вектора развития этого технологического направления.

Акцент доклада Романа Неуступкина был сделан на основных направлениях деятельности АО "РАСУ", как отраслевого интегратора Госкорпорации "Росатом", компетенциях компании в части реализации комплексных решений по проектированию, разработке, вводу в действие, сервисному обслуживанию и модернизации АСУ ТП и электротехнического оборудования на объектах атомной энергетики и предприятиях других отраслей промышленности. 

"В контуре Госкорпорации мы (РАСУ) совместно с Росэнергоатомом отвечаем за реализацию нового бизнеса, ориентированного на развитие цифровой энергетики и создание цифровых решений, а также координируем взаимодействие организаций Росатома с НТИ Энерджинет", - подчеркнул Роман Неуступкин.

По его мнению переход к цифровой энергетике изменит структуру энергосистемы и принципы управления ею: потребитель и распределительные системы станут объектами управления и самобалансировки. В рамках процесса цифровой трансформации неизбежно приходится преодолевать вызовы, среди основных для "Росатома": рост конкуренции со стороны альтернативных источников энергии, увеличение инвестиционных и эксплуатационных расходов на строительство и эксплуатацию АЭС, а также потери от остановов блоков на обслуживание. 

"Есть и существенные плюсы. Например, переход на риск-ориентированное управление активами за счет развития программного обеспечения для работы с большими данными, выравнивание графика генерации благодаря интеллектуальной системе управления нагрузкой, находящейся в непосредственной близости от объекта генерации (опреснение, генерация водорода, накопители энергии)", - отметил Роман Неуступкин.

Важной частью участия в конференции стала презентация инновационных разработок АО "РАСУ", в первую очередь цифровой подстанции (ЦПС) и платформы для оптимизации расходов на электроснабжение промышленных предприятий. 

"По разным подсчетам к 2030 планируется внедрить не менее 2000 ЦПС для нужд электросетевого хозяйства России. В рамках этих работ у РАСУ уже есть договоренности с рядом вендоров на поставку таких подстанций и дальнейшему развитию этого продукта. Касаемо платформы для оптимизации расходов на электроснабжение, то к 2030 году планируется реконструкция не менее 14000 РЭС для нужд сетевиков, и наше решение в этом смысле имеет хороший потенциал внедрения", - подчеркнул Роман Неуступкин.

По итогам мероприятия представленный доклад и разработки АО "РАСУ" вызвали большой интерес среди экспертного сообщества, получен ряд предложений о сотрудничестве и возможном совместном создании новых продуктов для нужд электроэнергетики, которые в настоящее время изучаются.

 Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.