АО "РАСУ" представило проект ЦПС на совещании Электротехнического Совета

АО "РАСУ" представило проект ЦПС на совещании Электротехнического Совета
11 Октября 2019

Представители АО "РАСУ" приняли участие в ежегодном совещании Электротехнического Совета, организованном с 8 по 10 октября АО "Концерн Росэнергоатом". Главной темой совещания стало повышение надежности электротехнического оборудования атомных станций.

В мероприятии участвовали профильные руководители электроцехов атомных станций, представители компаний-производителей электротехнического оборудования, научно-исследовательских институтов, заводов-изготовителей и производителей электротехнического оборудования, а также представители филиала АО "РАСУ" - "РЭТ": директор департамента электрооборудования и диагностики Камиль Юзмиев, заместитель директора департамента – начальник отдела ВИЭ и интеллектуальной энергетики Дмитрий Фербиков и главный инженер проекта группы ГИП Максим Хлыстов.

В фокусе обсуждения участников совещания были такие вопросы как повышение качества эксплуатации и совершенствование диагностики электротехнического оборудования, новые свойства энергетики, возникающие при внедрении цифровых решений.

Дмитрий Фербиков рассказал участникам Электротехнического Совета о реализуемом АО "РАСУ" проекте по разработке программно-аппаратного комплекса цифровой подстанции. В своем докладе он пояснил, что проект ЦПС реализуется в рамках утвержденной концепции продуктовой стратегии "Цифровая энергетика" Госкорпорации "Росатом", в которой цифровая подстанция является ключевым элементом направления "цифровые сети". Переход на ЦПС позволит снизить стоимость оборудования и обслуживания подстанций за счет применения единой аппаратной платформы с общим корпусом, блоком питания, сетевой картой и другими элементами, уменьшить количество ЗИП и повысить надежность оборудования благодаря унификации аппаратных модулей, применения новых принципов резервирования и единства измерений.

Ранее разрабатываемая архитектура «цифровой подстанции» была представлена и получила поддержку в АО "Системный оператор Единой энергетической системы", ПАО "Россети", НТИ "Энерджинет".

"Все процессы информационного обмена как между элементами ЦПС, так и с внешними системами, а также управление работой станции осуществляются в цифровом виде на основе международных стандартов МЭК. Опытная эксплуатация ЦПС дизайна АО "РАСУ" запланирована на второе полугодие 2020 года" - пояснил Дмитрий Фербиков.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.  В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" и АО "Институт физико-технических проблем".

АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации "Росатом") является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в России компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций.