АО "РАСУ" приняло участие в деловой программе Heat&Power 2019

АО "РАСУ" приняло участие в деловой программе Heat&Power 2019
25 Октября 2019

Советник гендиректора АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") Роман Неуступкин принял участие в дискуссии "Цифровые возможности – будущее энергетики" в рамках 4-й Международной выставки промышленного теплообменного, электрогенерирующего оборудования Heat&Power, которая состоялась 22 октября в МВЦ "Крокус Экспо" в Москве.

Модератором мероприятия выступил Федор Веселов, заместитель директора по науке, заведующий отделом научных основ развития систем энергетики Института энергетических исследований РАН. В числе спикеров: Евгений Грабчак, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России, Олег Гринько, лидер (соруководитель) рабочей группы по разработке и реализации дорожной карты НТИ "Энерджинет", генеральный директор ООО "Т-Система", Борис Архипов, заместитель генерального директора – главный инженер ПАО "Т Плюс", Сергей Жиляков, заместитель генерального директора ООО "ИнфТех", Анастасия Пердеро, руководитель проекта "Интернет энергии", Энергетический центр бизнес школы Сколково.

Участники дискуссии рассказали о том, что ждет отечественную электроэнергетику в ближайшее время, каковы основные аспекты цифровой трансформации, какие предложения могут и должны получить новое звучание и импульс для воплощения, совместными усилиями государства и ведущих отраслевых игроков.

По словам Романа Неуступкина, важно уметь отделять зерна здравого смысла от плевел хайпа на теме цифровизации. 

"На сегодняшний день мы запустили внутри ряд проектов, часть из которых направлена на типизацию энергетических решений с применением цифровых технологий, часть на повышение энергоффективности и отработку новых решений для последующего вывода на рынок. В любом случае, у нас задача создания коммерчески привлекательного продукта не только в России, но и за ее пределами, с поддержкой полного жизненного цикла. Речь в первую очередь идет о создании цифровой подстанции, Цифрового РЭС, обеспечении информбезопасности", - пояснил он.

По мнению всех участников дискуссии, важным аспектом этой работы является создание правовых песочниц и центров тестирования новых продуктов, а также подготовка кадров, которые готовы работать с новыми продуктами. 

"Контур компаний Госкорпорации позволяет осуществлять разработку, опытную эксплуатацию, производство новых продуктов, используя собственные мощности, но мы не замыкаемся в себе, ищем новых партнеров, единомышленников", - подытожил Роман Неуступкин.

 Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом

Международная энергетическая выставка HEAT&POWER – перспективная бизнес-площадка для демонстрации оборудования и технологических решений в области строительства, эксплуатации, ремонта и модернизации оборудования для объектов теплоэлектроснабжения различных отраслей экономики. Имеет статус ведущего отраслевого мероприятия России и стран СНГ.