АО "РАСУ" приняло участие в ХI международном форуме "АТОМЭКСПО-2019"

АО "РАСУ" приняло участие в ХI международном форуме "АТОМЭКСПО-2019"
25 Апреля 2019

Акционерное общество "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") приняло активное участие в деловой и выставочной программе ХI международного форума "АТОМЭКСПО-2019". За два дня работы форума, 15 и 16 апреля, отраслевым интегратором было проведено несколько десятков b2b встреч, подписано четыре меморандума о взаимопонимании: с французской компанией DEF ENERGIE ET ENVIRONNEMENT в области разработки и сопровождения систем контроля и управления противопожарной защитой атомных электростанций, с испанской TECNATOM в области развития ядерной инфраструктуры, модернизации и обслуживания АЭС, с французской MIRION TECHNOLOGIES и НПП "РАДИКО" в области локализации, поставки и разработки оборудования радиационного контроля и ООО "Элемент" в области создания электронной компонентной базы для объектов атомной энергетики. А также, в присутствии первого заместителя генерального ГК "Росатом" - директора Блока по развитию и международному бизнесу Комарова Кирилла состоялось торжественное вручение сертификатов соответствия стандартам МЭК на низковольтные комплектные устройства (НКУ) новой линейки USG, которые были вручены генеральному директору АО "РАСУ" Андрею Бутко и заместителю генерального директора по гражданскому производству АО "УЭМЗ" Николаю Грошеву. Наличие этих сертификатов позволит АО "РАСУ" осуществлять поставки оборудования производства АО "УЭМЗ" на все зарубежные стройки АЭС российского дизайна. В ближайшие 10 лет в общей сложности планируется поставить более 12 тыс. таких шкафов.

Кроме этого, глава АО "РАСУ" выступил на круглом столе "Цифровые решения: от специализированных атомных решений к развитию инфраструктурных проектов в энергетике и иных секторах экономики", где отметил, что вопрос поиска новых решений, направленных на повышение эффективности, актуален для всей мировой ядерной индустрии. И первое к чему нужно стремиться - гармонизация национальных стандартов и принципов развития атомной энергетики во всем мире. Он подчеркнул, что реальный эффект от цифровизации будет получен если вся цепочка заработает на единых принципах (от генерации до потребителя). 

"Если внимательно посмотреть на развитие всех неатомных направлений деятельности Росатома сегодня, можно заметить, что сначала мы начинали внедрять свои цифровые решения на АЭС, а теперь идет перенос этих решений в смежные сегменты, в том числе на электросетевую инфраструктуру, на потребителя – "умный" город, производства, системы безопасности. В итоге мы создаем решения, необходимые нам самим", - подчеркнул Андрей Бутко.

Выступая на круглом столе по управлению цепями поставок в условиях глобальной кооперации для реализации международных проектов в атомной отрасли Андрей Бутко рассказал, что особенности национальных стандартов и нормативной базы стран сооружения АЭС оказывают сегодня существенное влияние на апробированные референтные решения, которые АО «РАСУ» реализует в проектах сооружения АЭС. 

"Очень важно вести открытый диалог о необходимости гармонизации стандартов со всеми участниками: регуляторами, поставщиками оборудования, проектировщиками, заказчиками во всем мире. Это позволит обеспечить, с одной стороны, единый подход к соблюдению безусловного приоритета безопасности, а с другой - позволит исключить неэффективные решения, когда, соответствуя национальным требования страны сооружения, мы вынуждены изменять технологию до неузнаваемости", - отметил глава АО "РАСУ". 

В конце своего выступления Андрей Бутко предложил международному экспертному сообществу объединить усилия и создать "Клуб интеграторов АСУ ТП АЭС" для гармонизации стандартов под эгидой МАГАТЭ, МЭК, ВАО АЭС.

В зоне "Автоматизация и Электротехника" в рамках выставочной экспозиции ГК "Росатом" АО "РАСУ" была представлена интерактивная зона виртуального блочного пункта управления АЭС и организована возможность для участников форума испытать себя в роли оператора атомной станции, либо на время собрать АСУ ТП энергоблока Нововоронежской АЭС-2.

"Я уверен, что использование технологий виртуальной и дополненной реальности открывает широкие возможности в нашей работе не только в части создания виртуальных тренажеров, дополненных подсказками для операторов АЭС на случай реагирования при различных видах штатных и нештатных ситуаций, но и в качестве обучающих программ для персонала, подрастающего поколения, для всех тех, кто планирует связать свою будущую деятельность с высокоинтеллектуальной отраслью - атомной энергетикой", - поделился впечатлением Андрей Бутко.

Рядом находилась экспозиция ФГУП "ВНИИА им. Духова", на которой сотрудники института знакомили участников и гостей форума с новейшей платформой "ТПТС-СБ", консультировали посетителей по техническим вопросам и рассказывали о преимуществах презентуемой продукции.

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

 Международный форум "АТОМЭКСПО" – главное событие мировой атомной отрасли. Крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Проводится ежегодно с 2009 года. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты.  В 2019 году за два дня работы форума состоялось более 40 церемоний подписания (в 2018 году проведено 39 церемоний). Объем выставочной экспозиции составил более 13 тыс. кв. метров. Общее количество компаний-участниц превысило 650. В общей сложности в мероприятиях Форума приняли участие более 4000 делегатов и гостей. Работу форума освещали более 290 представителей СМИ России и зарубежных стран. 


Галерея