АО "РАСУ" приняло участие в разработке новой версии стандарта IEC 60050-395

Фото: РАСУ
10 Октября 2018

С 24 по 27 сентября представитель АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») принял участие в заседании Технического комитета 45А Международной электротехнической комиссии (МЭК), проходившем в Берлине.

На заседании рабочей группы «Терминология - Классификация» (WG1 TK45A IEC), посвященном вопросу разработки новой версии международного стандарта IEC 60050-395 по терминам и определениям (Международный электротехнический словарь), АО «РАСУ» выступило с инициативой по внесению в указанный стандарт дополнительного параграфа по АСУ ТП (Section 5 «I&C system»).

«Наше предложение со стороны рабочей группы было поддержано единогласно. Теперь в стандарте появится параграф, который позволит гармонизировать терминологию в сфере АСУ ТП, принятую в России с терминологией, применяемой в МЭК. В том числе, это будет полезно при работе в рамках международных проектов Росатома по строительству АЭС, в которых РАСУ принимает активное участие», - пояснил заместитель главного конструктора АСУ ТП – начальник управления стандартизации АО «РАСУ» Игорь Мищенко.

 

Справка:

АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

Международная электротехническая комиссия (МЭК) основана в 1906 году и является ведущей организацией в мире по подготовке и публикации международных стандартов для всех электрических, электронных и смежных технологий. Более 10 000 экспертов от промышленности, торговых ассоциаций, правительственных органов, испытательных и исследовательских лабораторий, научных кругов и объединений потребителей участвуют в работе по стандартизации МЭК. Все международные стандарты МЭК разрабатываются полностью на основе консенсуса и отвечают потребностям ключевых заинтересованных сторон от каждой страны, участвующей в работе МЭК.