АО «РАСУ» приняло участие в региональном рабочем семинаре МАГАТЭ в Ереване

АО «РАСУ» приняло участие в региональном рабочем семинаре МАГАТЭ в Ереване
10 Декабря 2018

В конце ноября специалисты АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (входит в состав Госкорпорации "Росатом") выступили с докладами на региональном рабочем семинаре МАГАТЭ по техническим проблемам применения и лицензирования цифровых АСУ ТП для АЭС.

В семинаре приняли участие 27 представителей из 12 стран-участников Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ): Армении, России, Франции, Германии, Белоруссии, Чехии, Венгрии и других. Программа семинара включала в себя 15 лекций, прочитанных тремя экспертами МАГАТЭ, и 10 сообщений представителей АЭС, надзорных органов и проектных организаций стран Восточной Европы.

В качестве эксперта МАГАТЭ с программными докладами о современных подходах к проектированию АСУ ТП АЭС выступил заместитель технического директора – директор департамента проектирования АО "РАСУ" Алексей Черняев. Он изложил передовые идеи и технологии управления жизненным циклом АСУ ТП, функционального проектирования, управления конфигурацией и требованиями при создании больших систем, методы и средства тестирования, диагностирования и самодиагностики, особенности применения принципов независимости и разделения в системах безопасности.

"В основе создания АСУ ТП для современной АЭС должны лежать системный подход и передовые информационные технологии – только они способны обеспечить объединение усилий многочисленных инжиниринговых организаций и производителей оборудования в единую бесперебойно работающую систему. Представленные нами доклады отражают именно системное осмысление процесса создания АСУ ТП, которое сформировано в нашей компании, выступающей в качестве системного интегратора АСУ ТП для строящихся по всему миру АЭС", – отметил Алексей Черняев.

Опытом АО "РАСУ" в области предотвращения ошибок человека при проектировании АСУ ТП АЭС поделился заместитель директора департамента – начальник отдела функционального анализа, ЧМИ и эргономики Алексей Анохин.

"Доля человеческого фактора по разным оценкам составляет от 60 до 80 % всех регистрируемых нарушений. Проектные решения, закладываемые при создании АСУ ТП, способны внести существенный вклад в предотвращение потенциальных ошибок пользователя или в снижение их негативных последствий. Созданная нами методика поможет проектировщикам и конструкторам оборудования и человеко-машинного интерфейса выбирать наиболее эффективные способы защиты от ошибок", – прокомментировал свой доклад Алексей Анохин.

Экспертные доклады представителей АО "РАСУ" вызвали большой интерес у профессионального сообщества. Присутствующих заинтересовали процедуры отбора релевантных требований к АСУ ТП, критерии распределения функций между человеком и автоматикой, состав технологических процессов и другие вопросы. 

"Шесть докладов на столь авторитетном и представительном международном мероприятии и проявленный к ним интерес свидетельствуют об высоком уровне и авторитете нашей компании, а также о ее заметном положении на мировом рынке", - отмечает Алексей Анохин.

На семинаре прозвучали также доклады экспертов из компаний Framatome и EDF, а также представителей надзорных органов и руководителей подразделений АСУ ТП на АЭС в странах Восточной Европы. Они рассказали о своих технологиях проектирования и поделились практическим опытом эксплуатации и модернизации АСУ ТП. 

"Участие в семинаре МАГАТЭ позволяет не только продвигать собственные достижения, но и переосмысливать их на фоне информации, полученной от иностранных специалистов. Сообщения коллеги позволили нам изучить подходы европейских стран, в первую очередь Франции и Германии, к разработке архитектуры АСУ ТП АЭС, организации глубокоэшелонированной защиты, независимости и разнообразия, проведения верификации и валидации этих систем", – подчеркнул Алексей Черняев.

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов – сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) -  ведущая мировая межправительственная организация по научно-техническому сотрудничеству в ядерной сфере. Его деятельность направлена на безопасное применение ядерной науки и технологий в мирных целях, способствует поддержанию международного мира и безопасности и достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.


Галерея