АО "РАСУ" приняло участие в совещании Электротехнического Совета

17 Октября 2018
АО "РАСУ" приняло участие в ежегодном совещании Электротехнического Совета, организованном АО "Концерн Росэнергоатом". Главной темой совещания стало повышение надежности электротехнического оборудования атомных станций.
В мероприятии приняли участие начальники электроцехов российских АЭС, специалисты филиала АО "РАСУ" "Русатом-Электротехника", АО "ИК «АСЭ", АО "ВНИИАЭС", научно-исследовательских институтов, заводов-изготовителей и производителей электротехнического оборудования. Мероприятие проходило в Московской области.
Эксперты обсудили итоги работы российских АЭС за 10 месяцев 2018 года, в частности, рассмотрели текущие вопросы надежности электротехнического оборудования атомных станций и наметили пути их решения. Темами совещания стали также повышение качества эксплуатации и совершенствование диагностики электротехнического оборудования.
Вниманию участников совещания Электротехнического Совета был представлен доклад начальника отдела технической диагностики филиала АО "РАСУ" "Русатом-Электротехника" Сергея Томилова, посвященный программно-техническому комплексу мониторинга и диагностики трансформаторного оборудования (ПТК МД-Т). Комплекс является перспективной разработкой филиала ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" "НИИИС им Ю.Е. Седакова" (партнер АО "РАСУ" по бизнесу "Электротехника").

"Программный комплекс является составной частью автоматизированной системы мониторинга и диагностики с элементами предиктивной аналитики. Он может не только контролировать параметры состояния оборудования силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов, управлять системой охлаждения в автоматическом режиме, но и способен, используя математическую модель, прогнозировать состояние оборудования и критические сроки его эксплуатации. Проще говоря, имея в эксплуатации данный комплекс можно будет перейти на ремонт оборудования по его техническому состоянию", - пояснил Сергей Томилов.
По словам Томилова, комплекс может быть применен на любом энергообъекте, где стоят трансформаторы. На данный момент изготовлен опытный образец ПТК МД-Т и идет поиск объекта для проведения опытной эксплуатации.
"После успешной апробации сможем выйти на серийное производство. По нашим оценкам, комплекс может быть востребован, в том числе, и на неатомном рынке", - говорит Сергей Томилов.

Справка:
АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») входит в состав Госкорпорации «Росатом». Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

АО "Концерн Росэнергоатом" (входит в Электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом») является одним из крупнейших предприятий электроэнергетической отрасли России и единственной в России компанией, выполняющей функции эксплуатирующей организации (оператора) атомных станций.