АО "РАСУ" приняло участие в заседании стратегической сессии Госкорпорации "Росатом" по техническому регулированию

АО "РАСУ" приняло участие в заседании стратегической сессии Госкорпорации "Росатом" по техническому регулированию
10 Июня 2019

В Обнинске завершила свою работу очередная стратегическая сессия Госкорпорации "Росатом" по техническому регулированию, организованная автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования "Техническая академия Росатома".

В мероприятии приняли участие представители Госкорпорации "Росатом", АО "Концерн Росэнергоатом", АО "ИК АСЭ", АО "ВНИИАЭС", АО "РЭИН", а также эксперты от организаций, вовлеченных в процесс сооружения АЭС российского дизайна. АО "РАСУ" представляли эксперты группы обеспечения функций головной организации по стандартизации (ГОС) АСУ ТП Дмитрий Жидков и Николай Филиппов.

Напомним, что в 2017 году АО "РАСУ" определено головной организацией по стандартизации для оказания отраслевым организациям «Росатома» методической поддержки в части стандартизации автоматизированных систем управления технологическими процессами объектов мирного использования атомной энергии.

Основной фокус этой стратегической сессий был сосредоточен на информировании отраслевых организаций о планируемых изменениях в системе оценки соответствия в области использования атомной энергии, работах по аккредитации и стандартизации. Помимо этого, целью мероприятия стала выработка рекомендаций по координации деятельности головных организаций по стандартизации и департамента технического регулирования Госкорпорации "Росатом".

"Высокая важность и значимость прошедшего мероприятия неоспорима, поскольку именно на такого рода площадках максимально эффективно происходит обмен опытом с другими участниками процесса стандартизации, обсуждаются вопросы, связанные с изменениями в законодательстве, вырабатываются рекомендации", - подчеркнул Дмитрий Жидков.

Основное внимание экспертов АО "РАСУ" было уделено вопросу, напрямую затрагивающему деятельность отраслевого интегратора по направлениям "АСУ ТП" и "Электротехника" – обсуждению функций головной организации по стандартизации по автоматизированным системам управления технологическими процессами на АЭС.

По словам Дмитрия Жидкова, по итогам осеннего совета по радиационной безопасности в городе Озерск было принято решение о расширении перечня групп однородной продукции (работ, услуг), закрепляемых за ГОС по АСУ ТП.

"В частности это касается приборов и аппаратуры для измерения или обнаружения ионизирующих излучений. В связи с этим мы планируем, руководствуясь стандартами Международной электротехнической комиссии, разработать ряд национальных нормативных документов, необходимых отраслевым организациям при реализации зарубежных проектов. В том числе по этой причине стратегическая сессия стала хорошей площадкой, на которой было важно перед началом разработки проговорить все ключевые вопросы", - уточнил Дмитрий Жидков.

 

///Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

АНО ДПО "Техническая академия Росатома" – является образовательным, научно-методическим центром Госкорпорации "Росатом" в области обеспечения безопасного использования атомной энергии, контроля, государственной безопасности, операционных и поддерживающих процессов, а также обеспечивает деятельность учебного антитеррористического центра защиты ядерных объектов и материалов Госкорпорации "Росатом". Также является международным учебно-методическим центром в области физической ядерной безопасности по подготовке специалистов государств СНГ и других заинтересованных государств в области учета, контроля и физической защиты ядерных установок, обнаружения ядерных материалов (ЯМ) и радиоактивных веществ (РВ), ядерной криминалистики и реагирования на ядерные инциденты с применением ЯМ и РВ.


Галерея