АО «РАСУ» прорабатывает R&D проекты по созданию современной городской инфраструктуры

АО «РАСУ» прорабатывает R&D проекты по созданию современной городской инфраструктуры
16 Февраля 2018

Подписанное 15 февраля на полях Российского инвестиционного форума в Сочи Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации будет способствовать реализации проектов, направленных на развитие общественных пространств, управление ЖКХ, внедрение умных и цифровых технологий.

Реализация проекта «Цифровой город» сегодня определена в качестве одного из стратегических направлений в деятельности Росатома, а ЗАТО  Саров уже выбрано пилотной зоной по реализации проекта. АО «РАСУ», как один из драйверов программ цифровизации Росатома активно прорабатывает отдельные R&D проекты по созданию современной городской инфраструктуры в ряде закрытых городов и моногородов атомной отрасли, в том числе Саров.

С учетом социальных и общественных потребностей городов безусловный, первоочередной приоритет АО «РАСУ» принадлежит развитию следующих продуктов: комплексы интеллектуального мониторинга безопасности на общественных и дворовых территориях, в подъездах жилых домов (с предоставлением информации организациям и гражданам); электронный паспорт автотранспортного средства; системы учета и контроля количества и качества энергоносителей, поставляемых потребителям; интеллектуальные средства обеспечения безопасности дорожного движения.

Системы безопасности, ЖКХ, данные о потреблении – все это «большие данные», анализ которых может позволить оптимизировать деятельность городской инфраструктуры согласно требованиям их жителей. И если АО «РАСУ» удастся показать профит от внедрения технологий «умного» города, включая все аспекты цифровизации населенного пункта (от систем обеспечения безопасности дворовых территорий и жилых домов, заканчивая социальными картами жителя, используемыми как для доступа к банковским, так и небанковским услугам), то это даст реальный толчок формирования комфортной городской среды в городах России и распространению интеллектуальных технологий.