АО "РАСУ" разработало проект модернизации СРК 3 блока Белоярской АЭС

12 Ноября 2018

В конце октября специалисты АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") завершили корректировку проекта системы радиационного контроля (СРК) для энергоблока №3 Белоярской АЭС (филиал АО "Концерн Росэнергоатом"). Соответствующий контракт был подписан в апреле 2018 года и был обусловлен необходимостью корректировки проекта системы радиационного контроля (СРК) энергоблока № 3 Белоярской АЭС с целью приведения его в соответствие с требованиями федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.
Корректировка проекта системы радиационного контроля заключалась в дополнении ее точками радиационного контроля газоаэрозольных выбросов в атмосферу после системы аварийного расхолаживания с применением воздушного теплообменника (САРХ ВТО) и контроля объемной активности технической воды в коллекторе сброса из аппаратного отделения энергоблока.
По итогам проведенных работ подготовлен комплект рабочей документации, предусматривающий установку и подключение к существующей СРК дополнительных устройств детектирования, монтаж пробоотборных линий, обеспечивающих отбор воздуха из САРХ ВТО и доставку его к устройствам детектирования. Кроме того, на линии отбора из общего сбросного коллектора технической воды также предусмотрена установка устройства детектирования.
"Дополнительные каналы измерения позволят повысить качество радиационного контроля и уровня радиационной безопасности АЭС за счет раннего обнаружения отклонений значений текущих контролируемых величин от значений, характерных для нормальных режимов функционирования основного технологического оборудования, позволяющего провести своевременные защитные мероприятия по минимизации воздействия выброса на население и окружающую среду", - уточнил руководитель направления проектного офиса инжиниринговых работ АО "РАСУ" Андрей Белайц.

Справка:
АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса «АСУ ТП» и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.