АО «РАСУ» разработало стандарт для системы радиационной безопасности АЭС в России

22 Января 2018

АО «РАСУ», как головная компания Госкорпорации «Росатом» по стандартизации АСУ ТП, разработке регламентирующих документов и технических стандартов, разработал и согласовал стандарт радиационной безопасности для атомных электростанций. Заказчиком работ выступил АО «Концерн Росэнергоатом». 

Новый стандарт системы радиационного контроля атомных электростанций (СРК АЭС) устанавливает общие требования к составу и функциям СРК АЭС, объему радиационного контроля, информационному взаимодействию между составными частями системы радиационного контроля и АСУ ТП.

Документ является основополагающим стандартом по радиационному контролю АО «Концерн Росэнергоатом» как единственного эксплуатанта АЭС в России. Требования стандарта распространяются на всю СРК АЭС, осуществляемую как с помощью автоматизированных, так и подвижных, переносных и перевозимых средств радиационного контроля.

Важным элементом стандарта является установление требований к обеспечению радиационной безопасности для всех типов энергоблоков, включая блоки, проектируемые по технологии ВВЭР ТОИ, созданные с учетом так называемых постфукусимских стандартов безопасности (организационных и технических мер, разработанных для предотвращения и ограничения последствий тяжелых аварий).

Согласно требованиям нового стандарта СРК АЭС должна быть более информативной, передавать в АСУ ТП не только текущие, цифровые значения контролируемых параметров, но также архивные и статистические данные по физическому объекту, с которого была получена информация. Более полный объем данных позволит оператору АСУ ТП принимать решения без потери времени на сбор дополнительных сведений.

Расширение диапазона рабочих условий эксплуатации системы (согласно стандарту) делают ее более устойчивой к отказам, а дополнительные требования к объему автоматизации функций управления отдельными системами АСУ ТП предъявляют к поставщикам оборудования СРК АЭС более высокие требования.

Важно еще и то, что прежняя редакция стандарта не учитывала требования международных стандартов. А новый стандарт позволил гармонизировать отечественную методологическую базу в части радиационной безопасности жизненного цикла АЭС с последними рекомендациями международных организаций в области использования атомной энергии (МАГАТЭ, ЕВРАТОМ). Таким образом, высокий уровень радиационной безопасности обеспечивается не только отечественным опытом эксплуатации АЭС, но и анализом недочетов, ведущих стран-эксплуатантов атомных электростанций.

 Справочно:

Требования к объему радиационного контроля регламентированы федеральными законодательными актами в области использования атомной энергии.

Радиационный контроль окружающей среды включает в себя: контроль мощности дозы гамма-излучения и годовой дозы на местности; контроль метеопараметров; контроль загрязнения атмосферного воздуха, почвы, растительности, воды открытых водоемов; контроль загрязнения продуктов питания и кормов местного производства. Постоянный мониторинг проводится не только на критически важных объектах АЭС, но и в радиусе до 40-50 км в районе размещения атомной станции.

Радиационный мониторинг АЭС и прилегающей к ней территории осуществляется непрерывно с помощью автоматизированных средств радиационного контроля (АСРК). Консолидированные данные поступают в единую информационную систему АО «Концерн Росэнергоатом», а оттуда – в единую государственную автоматизированную систему контроля радиационной обстановки в РФ – ЕГАСКРО, где по результатам анализа данных разрабатываются необходимые природоохранные мероприятия.