АО «РАСУ» разработало технические задания и исходные технические требования для АСУ ТП строящейся АЭС «Аккую»

28 Марта 2018

АО «РАСУ», как единый отраслевой интегратор АСУ ТП, участвует в реализации важнейшего межгосударственного проекта Госкорпорации «Росатом» на территории Турецкой Республики – сооружении и запуске в эксплуатацию АЭС «Аккую».

В настоящее время, по данному проекту, «портфель» заказов АО «РАСУ» включает подписанный контракт на выполнение начальной стадии работ по АСУ ТП – разработку Технического задания для энергоблоков №1-4 и общестанционнуой части, ряда исходных технических требований к подсистемам, а также Технических проектов АСУ ТП по энергоблоку и общестанционной части.

По состоянию на конец марта АО «РАСУ» разработало предусмотренные контрактом технические задания и пакет исходных технических требований. В ближайшее время готовятся к сдаче первые этапы технических проектов АСУ ТП заказчику в лице АО «Атомстройэкспорт» в Турецкой Республике.

Разработка и согласование технических проектов является обязательным условием создания АСУ ТП, их изготовления и поставки. В рамках работ по проектированию закладываются ключевые решения по автоматизации АЭС, которые далее найдут свое отражение в технической документации на изготовление систем АСУ ТП.

Одной из ключевых особенностей указанного контракта может стать привлечение проектного финансирования. В настоящее время активно проводятся переговоры с пулом потенциальным поставщиков, готовятся исходные требования на закупку. Большой интерес к участию в проекте проявили ряд крупных российских предприятий (в том числе не входящих в контур Госкорпорации), а также европейских компаний.

В июне ожидается заключение договора на разработку, изготовление и поставку автоматизированных систем управления. Преддоговорные работы по этому направлению ведутся совместно с АО «Атомстройэкспорт» и Аккую Нуклеар.

 Справочно:

АО «Русатом автоматизированные системы управления» - компания, являющаяся интегратором в области автоматизированных систем управления (АСУ ТП). Компетенции АО «РАСУ» основываются на многолетнем опыте работы с полным жизненным циклом АСУ ТП - разработка, ввод в действие, модернизация, сервис и вывод из эксплуатации. Компания является основным поставщиком для российских и зарубежных проектов ГК Росатом по строительству АЭС.

Энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС «Аккую» относятся к самым современным разработкам поколения III+ с усиленными системами безопасности, которые соответствуют всем существующим требованиям. Это серийный российский проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС-2 (Россия, Воронежская область), первый блок которой введен в эксплуатацию 5 августа 2016 года. После завершения строительства АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 млрд кВт.ч в год. Срок эксплуатации составит минимум 60 лет.

Галерея