АО "РАСУ" сосредотачивает усилия на международной сертификации платформ и систем АСУ ТП АЭС

6 Ноября 2018

С 22 по 24 октября в Париже на площадке ЧУ "Русатом - Международная Сеть" прошел семинар по актуальной для "Росатома" теме: организации работ по международной сертификации платформ и систем АСУ ТП, включая системы контроля и управления (СКУ) электротехническим оборудованием, поставляемые на АЭС.
Значимость темы определяется объемом портфеля зарубежных проектов "Росатома" по строительству АЭС, включающего 36 энергоблока в 12 странах, в связи с чем все большее значение приобретает соответствие оборудования и различных систем управления АЭС отраслевых поставщиков требованиям международных стандартов менеджмента качества.
В семинаре приняли участие представители ключевых компаний рынка международной сертификации: Bureau Veritas (Франция), TÜV NORD EnSys (Германия), TÜV Rheinland ISTec GmbH (Германия), TÜV SÜD Industry Service GmbH (Германия).
Организатором выступил отраслевой интегратор направлений АСУ ТП и электротехники  – АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (РАСУ), которое в начале текущего года было определено "Росатомом" ответственной организацией за проведение международной сертификации потенциальных поставщиков и производителей компонент АСУ ТП. 

"В России несколько лет ведется планомерная работа по гармонизации национальной нормативной базы, обеспечению ее соответствия международным стандартам, в том числе в области АСУ ТП АЭС. РАСУ, как отраслевой интегратор, является активным участником этого процесса. Однако, завершение работы в данной области еще потребует нескольких лет. При этом мы, придерживаясь условиям заключенных Росатомом международных контрактов, должны обеспечить соответствие поставляемой продукции обязательным требованиям по сертификации наших зарубежных заказчиков", - пояснил заместитель технического директора - директор департамента технических инспекций и оценки соответствия АО "РАСУ" Алексей Зятников.
По его словам, привлечение зарубежных компаний для проведения международной сертификации, с которыми ранее уже проводились предварительные переговоры на предмет уточнения наличия у них необходимой квалификации и возможностей для аттестации наших поставщиков, позволит достичь требуемого результата.
Обсуждение на семинаре носило максимально предметный характер. Участники рассмотрели порядок реализации работ по международной сертификации, ключевые пункты технического задания на выполнение услуг по оценке документации и квалификационной пригодности потенциальных поставщиков оборудования, претендующих на участие в международных проектах создания АСУ ТП АЭС.
По словам Алексея Зятникова, согласно достигнутым договоренностям уже до конца этого года должна быть завершена работа по определению объема сертификации, стоимости услуг зарубежных партнеров, заключены первые контракты.
"Мы настроены провести все необходимые процедуры в четком соответствии с нашими планами по выполнению заключенных контрактов на проектирование и поставку АСУ ТП. Сроки жесткие, но в принципе выполнимые", - уверен Алексей Зятников.
Отдельно на семинаре был затронут вопрос взаимодействия поставщиков и сертифицирующих компаний. Для его обеспечения и исключения недопонимания друг друга участники мероприятия договорились создать единый, согласованный со всеми заинтересованными сторонами глоссарий терминов на русском и английском языках. Кроме того, важным является обеспечение оперативной координации работ и коммуникации сторон, для чего, по мнению Алексея Зятникова, целесообразным является открытие представительства – проектного офиса АО "РАСУ" в Европейском союзе.
"Наиболее подходящим и логичным местом для его создания является площадка РМС", - считает он.


Справка:
АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.