АО «РАСУ» увеличило портфель заказов на 20 миллиардов рублей

6 Апреля 2018

Апрель месяц – традиционно начало периода активного заключения контрактов. Текущий, 2018 год не стал исключением. Так, 3 апреля АО «РАСУ» и АО «ДЕЗ» подписали контракт на поставку автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для строящейся Курской АЭС-2.

Согласно условиям контракта, АО «РАСУ» должно провести разработку, изготовление, поставку и ввод в действие АСУ ТП для энергоблоков №№1 и 2 Курской АЭС-2, оснащаемой реакторами проекта ВВЭР-ТОИ суммарной мощностью 1300 МВт.

Контракт рассчитан на 4 года. По условиям договора работы на первом энергоблоке должны завершиться до 15 декабря 2020 года, на втором – до 30 декабря 2021 года. Всего контрактом предусмотрено пять этапов работ по проекту. В 2018 году планируется провести конкурсные процедуры по выбору поставщиков и заключить договора на поставку подсистем АСУ ТП для двух энергоблоков.

Общая сумма контракта составляет более 20 миллиардов рублей (эквивалентно 285 миллионам евро).

По словам генерального директора АО «РАСУ» Андрея Бутко, архитектура АСУ ТП и основные технологические параметры будут основой для серийного производства систем автоматизации аналогичных проектов как в России, так и за рубежом.

Справочно:

АО «РАСУ» - дочерняя структура Госкорпорации «Росатом», предлагающая клиентам комплексные решения по проектированию, разработке, вводу в действие, сервисному обслуживанию и модернизации АСУ ТП, как на объектах атомной энергетики, так и на промышленных предприятиях прочих, неатомных отраслей.

Дирекция единого заказа оборудования для АЭС (АО «ДЕЗ») - отраслевой центр компетенций по заказам и поставкам оборудования с длительным циклом изготовления (ОДЦИ) для нужд строящихся и эксплуатируемых АЭС.

ВВЭР-ТОИ - типовой оптимизированный и информатизированный проект двухблочной АЭС с реактором ВВЭР-1300 (водо-водяной энергетический реактор), реализуемый с использованием цифровых технологий, в современной информационной среде и в соответствии с требованиями ядерной и радиационной безопасности.

ВВЭР-ТОИ является основой для проектов серийного строительства атомных станций на площадках с широким диапазоном природно-климатических условий, с учетом всего спектра внутренних экстремальных и внешних техногенных воздействий, характерных для всех потенциальных площадок строительства.

Особенность этого типового проекта в том, что его применение для конкретной АЭС не требует изменений основных концептуальных, конструктивных и компоновочных решений, а также проведения дополнительного анализа безопасности и других обосновывающих документов, представляемых в государственные надзорные органы для получения лицензий на строительство.

АСУ ТП атомных электростанций - состоящий из нескольких уровней единый программно-технический комплекс, необходимый для управления энергоблоками АЭС.