АО «РАСУ» в формате «АТОМЕКС 2017»

АО «РАСУ» в формате «АТОМЕКС 2017»
20 Ноября 2017

В период с 14 по 16 ноября 2017 года АО «РАСУ» приняло участие в выставке и конференции IX международного Форума поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2017», проходившего в Москве.

Традиционно, в рамках «АТОМЕКС» проводятся переговоры и рабочие встречи с ключевыми партнерами Общества. 

«С учетом больших планов и международных проектов Госкорпорации «Росатом» по сооружению АЭС мы плотно сотрудничаем с компаниями – мировыми лидерами рынка АСУТП и электротехники, с которыми здесь, на полях форума, прошли запланированные встречи», - пояснил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

В рамках первого и второго дней Форума состоялись переговоры Андрея Бутко с вице-президентом Schneider Electric Россия Константином Комиссаровым, вице-президентом AREVA NP Филиппом Пэрисом, директором по стратегическому развитию Rolls Royce Нилом Пэрисоном и другими.

18.jpg

Подписанный в 2015 году Меморандум о взаимопонимании между Госкорпорацией «Росатом» и компанией Schneider Electric определил основные направления совместной деятельности, включая сотрудничество в рамках международных проектов «Росатома», а также технологическое партнерство в сфере производства на ряде предприятий атомной отрасли современного электротехнического оборудования на базе технологий Schneider Electric. В рамках Форума «РАСУ» и Schneider Electric обсудили перспективы организации поставок продукции для зарубежных проектов «Росатома» по сооружению энергоблоков АЭС, включая финскую «Ханхикиви», венгерскую «Пакш» и турецкую «Аккую». Кроме того, был намечен и уточнен план ближайших совместных мероприятий. 

«С компанией Schneider Electric мы планируем создание рабочей группы для обсуждения новых тенденций и требований к поставщикам, технических и финансовых аспектов взаимодействия, а также вопросов сертификации оборудования для АЭС, на поставку которого в долгосрочной перспективе рассчитывает «РАСУ», - пояснил руководитель направления «Электротехника» АО «РАСУ» Алексей Воронин.

9.jpg

Предметное обсуждение областей сотрудничества между руководством АО «РАСУ» и представителями компании AREVA NP было в первую очередь посвящено результатам прошедшего в начале ноября визита делегации «РАСУ» на завод AREVA NP во Франции. 


«Нами уже определены обоюдно интересные тематики и мы намерены изучить формат возможного взаимодействия, результатом которого должны стать конкретные проекты», - сообщил по итогам встречи А. Бутко.

В рамках третьего дня Форума специалисты технического блока АО «РАСУ» провели круглый стол «Автоматизация промышленных объектов. Новые требования к поставщикам». Тема мероприятия была выбрана не случайно. Как ключевой отраслевой интегратор АСУТП в настоящее время АО «РАСУ» проводит работу по подготовке российских производителей к выходу на Европейский рынок. Важной частью такой работы является подтверждение соответствия продукции и процессов потенциального поставщика требованиям международных и гармонизированных стандартов Евросоюза. Специалистами «РАСУ» уже разработана программа сертификации производства АСУ ТП для проекта АЭС «Пакш-2».
15.jpg

«В рамках круглого стола обсудили, какие требования сегодня предъявляют зарубежные заказчики к качеству и процессам создания продукции, к чему нужно быть готовым и что необходимо учитывать отечественным компаниям при работе на зарубежных рынках», - пояснил директор департамента проектирования АО «РАСУ» Алексей Черняев.- «Касаемо проекта  АЭС «Пакш-2», нам предстоит убедить венгерского заказчика в том, что наша система менеджмента качества действительно работает, а не декларируется предъявлением сертификата. Мы нашли очень интересные отклики и желание поставщиков получить дополнительную информацию. Это и есть главная задача форума – объединять нас вместе, создавать площадку для диалога заказчиков, поставщиков и других организаций, вовлеченных в процесс».

 10.jpg

 

Пресс-служба АО «РАСУ» 


Галерея