АО "РАСУ" выиграло субсидию Минпромторга России на разработку кластерной цифровой подстанции

АО "РАСУ" выиграло субсидию Минпромторга России на разработку кластерной цифровой подстанции
18 Декабря 2019

Проект электротехнического филиала АО "РАСУ" по созданию и выводу на рынок кластерной цифровой подстанции (ЦПС) с гибкой функциональной структурой получил грант Минпромторга России (занял третье место из 177 заявок). Средства в размере 75 миллионов рублей пойдут на возмещение затрат по разработке цифровой платформы и программных продуктов в составе ЦПС в рамках госпрограммы по развитию отечественного производства высокотехнологичной продукции.

Отличительными чертами разрабатываемого программно-аппаратного комплекса являются возможность бесшовного обновления программного обеспечения и внедрение новейших алгоритмов и новых компонентов с минимальными затратами на переконфигурирование существующей системы.

Внедрение подобных цифровых решений позволит повысить надежность энергосетей за счет новых принципов резервирования, алгоритмов и единства измерений, а также снизить операционные расходы на всем жизненном цикле эксплуатации энергообъектов.

"Завершение разработки и пилотное внедрение кластерной цифровой подстанции на одном из отраслевых объектов запланировано к концу первого полугодия 2020 года", – уточняет руководитель проекта, начальник отдела ВИЭ и интеллектуальной энергетики Дмитрий Фербиков.

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.