АО "РАСУ" заключило договора на первый этап сертификации АСУ ТП с международными нотифицированными органами TÜV Rheinland и TÜV SÜD

23 Апреля 2019

В апреле акционерное общество "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") заключило договора с двумя немецкими международными нотифицированными органами - TÜV Rheinland и TÜV SÜD на проведение первого этапа работ по сертификации оборудования и подсистем автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), включающий предварительный анализ имеющейся на отраслевых заводах-изготовителях документации, а также оценку принципов ее разработки.

До конца апреля дополнительно планируется заключить договор с еще одной международной нотифицированной организацией - TÜV NORD, и французской инспекционно-сертификационной компанией BUREAU VERITAS. Данная деятельность осуществляется АО "РАСУ" в рамках планомерных работ по выводу российского оборудования и систем АСУ ТП на международный рынок.

"В связи с большим объемом работ по сертификации оборудования и подсистем АСУ ТП (22 подсистемы и 16 отраслевых предприятий) нами принято решение о разделении всего объема работ между тремя международными нотифицированными органами - TUV Rheinland, TUV SUD и TUV NORD. Параллельно анализом документации по предыдущим проектам строительства АЭС будет заниматься французское BUREAU VERITAS", - рассказал начальник отдела лицензирования, сертификации и квалификации АО "РАСУ" Глеб Павловский.

По результатам первого этапа сертификации, который планируется завершить в конце августа этого года, будут оформлены отчеты о готовности документации поставщиков к процессу сертификации на соответствие требованиям международных стандартов и даны замечания для устранения. 

"По сути на первом этапе происходит «знакомство» нотифицированного органа с поставщиком и его документами. На основании чего будет принято решение о начале второго этапа - сертификации платформ/систем/оборудования поставщика на соответствие требованиям Международной электротехнической комиссии (МЭК)", - уточнил Глеб Павловский.

По его словам, второй этап сертификации будет включать разработку документации на новое оборудование в соответствии с международными требованиями, изготовление тестовых образцов, их испытания, анализ полученных результатов и собственно получение заветных сертификатов.

"Важно понимать, что сроки прохождения сертификации для каждого конкретного поставщика не определены. По результатам первого этапа будем прорабатывать конкретные дорожные карты для каждого. Отмечу лишь, что благодаря международной сертификации российские поставщики получат возможность участвовать в конкурсах на поставку оборудования и подсистем АСУ ТП по всем проектам строительства АЭС Росатома, где требуется наличие международных сертификатов наравне с остальными участниками тендеров", - подчеркнул Глеб Павловский.

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

TÜV Rheinland Group — международный концерн, один из ведущих в мире по предоставлению независимых аудиторских услуг. Штаб-квартира компании расположена в Кёльне. TÜV Rheinland Group работает по 32 направлениям коммерческой деятельности в рамках пяти подразделений, проверяет оборудование, товары и услуги, осуществляет технический надзор за проектами.

TÜV SÜD – немецкая экспертная организация, один из лидеров в области экспертизы, испытаний и сертификации. Главный офис компании расположен в Мюнхене. Компания имеет около 800 представительств по всему миру.