АО «РАСУ» запустило проект по реализации автоматизированной системы управления АЭС «Аккую»

26 Января 2018

В рамках подписанного в декабре 2017 года контракта с инжиниринговым филиалом Группы компаний ASE АО «РАСУ» приступило к разработке технического проекта автоматизированной системы управления (АСУ ТП) для энергоблоков 1-4 АЭС «Аккую». По условиям договора АО «РАСУ» до 30 сентября 2018 года должно разработать и представить на защиту Турецкому агентству по атомной энергии (ТАЕК, регулирующее ведомство Турции) техническое задание и технический проект блочной и общестанционной частей АСУ ТП.

В АСУ ТП АЭС «Аккую» будут использованы базовые технические решения, разработанные в проекте АЭС-2006 Нововоронежской АЭС-2. Реализованные в рамках проекта системы управления будут полностью соответствовать всем «постфокусимским» требованиям, а также уровню автоматизации блоков АЭС поколения G3+.

Как пояснил руководитель проекта Дмитрий Кадыков, «важной особенностью проекта является работа по лицензионной базе, которая содержит перечень обязательных к исполнению законов и стандартов Российской Федерации, Турецкой республики, а также ряда международных стандартов».

 Справочно:

«Постфокусимские» нормы разработаны после произошедших в Японии событий 2011 года, при которых в результате землетрясения магнитудой 9 баллов поднялось цунами высотой 14 метров и затопило 4 из 6 реакторов АЭС «Фукусима-1», выведя из строя системы охлаждения реакторов.

При создании энергоблока нового поколения ВВЭР-1200 была разработана пассивная система безопасности, которая автоматически, без вмешательства человека в критической ситуации не позволяет развиваться аварийным процессам, в том числе выявленным в ходе фукусимских событий.