АО "РАСУ" завершило оценку готовности отраслевых поставщиков к сертификации на соответствие международным требованиям оборудования и систем АСУ ТП

16 Декабря 2019

В начале декабря АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ", компания Госкорпорации "Росатом") завершило первый этап работ по сертификации 23 подсистем и компонентов автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) для АЭС. Анализ включал проверку имеющейся на отраслевых заводах-изготовителях документации, оценку принципов ее разработки. Данная деятельность реализуется АО "РАСУ" как головной организацией отрасли по сертификации в рамках работ по выводу российского оборудования и систем АСУ ТП на международный рынок.

"Наличие международных сертификатов позволит российским производителям оборудования и подсистем АСУ ТП участвовать в тендерах по зарубежным проектам строительства АЭС Росатома наравне с иностранными изготовителями", - объясняет руководитель направления отдела лицензирования и сертификации Ирина Казакова.

Работы проводились тремя немецкими международными нотифицированными органами TÜV Rheinland, TÜV SÜD, TÜV NORD и французской инспекционно-сертификационной компанией Bureau Veritas. По результатам первого этапа оформлены отчеты о готовности документации 16 поставщиков к процессу сертификации на соответствие требованиям международных стандартов.

Второй этап сертификации будет включать проверку разработанной документации на типовой испытательный образец в соответствии с международными требованиями, изготовление тестовых образцов, проведение их испытаний, анализ результатов, составление финального отчета и получение сертификата соответствия стандартам Международной электротехнической комиссии (МЭК).

"Второй этап начнется летом следующего года. До этого времени нами будет проведена подготовительная работа, заключены договора с нотифицирующими органами и определен перечень предприятий, которые будут сертифицироваться централизовано вместе с РАСУ. В среднем на одну компанию уйдет от полутора до двух лет", - отмечает Ирина Казакова.

По ее словам, дополнительно в ходе сертификации на все системы и компоненты АСУ ТП АЭС будет получено подтверждение их соответствия требованиям европейский общепромышленных стандартов – маркировка СЕ (Conformité Européenne – европейское соответствие).

"Мы приобретаем колоссальный опыт в части международной сертификации АСУ ТП для атомного рынка, чего в таком объеме до нас никто не делал, мы первые. Результатом нашей работы станет повышение конкурентоспособности российских поставщиков за рубежом", – подчеркнула Ирина Казакова.

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

TÜV Rheinland Group — международный концерн, один из ведущих в мире по предоставлению независимых аудиторских услуг. Штаб-квартира компании расположена в Кёльне. TÜV Rheinland Group работает по 32 направлениям коммерческой деятельности в рамках пяти подразделений, проверяет оборудование, товары и услуги, осуществляет технический надзор за проектами.

TÜV SÜD – немецкая экспертная организация, один из лидеров в области экспертизы, испытаний и сертификации. Главный офис компании расположен в Мюнхене. Компания имеет около 800 представительств по всему миру.

TÜV Rheinland Group — международный концерн, один из ведущих в мире по предоставлению независимых аудиторских услуг. Штаб-квартира компании расположена в Кёльне. TÜV Rheinland Group работает по 32 направлениям коммерческой деятельности в рамках пяти подразделений, проверяет оборудование, товары и услуги, осуществляет технический надзор за проектами.

TÜV NORD - немецкая экспертная организация, один из лидеров в области экспертизы, испытаний и сертификации. Главный офис компании расположен в Мюнхене. Компания имеет около 800 представительств по всему миру.