АО «Русатом автоматизированные системы управления» и China Techenergy Co. Ltd подписали Меморандум о взаимопонимании с целью реализации совместных проектов на внутреннем рынке России и Китая

15 Мая 2018

14 мая на площадке юбилейного Х международного форума «АТОМЭКСПО 2018» АО «Русатом автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») и китайская компания СТЕС (China Techenergy Co. Ltd), являющаяся структурным подразделением China General Nuclear Power Corp. (CGN), подписали Меморандум о сотрудничестве, закрепляющий договоренности сторон по реализации совместных проектов на внутреннем рынке России и Китая и в третьих странах. Целью взаимодействия является повышение надежности, рентабельности и конкурентоспособности автоматизированных систем управления технологическим процессом (АСУ ТП) энергоблоков АЭС.

С российской стороны Меморандум подписал генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко, с китайской стороны – генеральный директор СТЕС Сунь Юнбинь.

Документом определены первоочередные шаги взаимодействия, ориентированные на ближайшее будущее. АО «РАСУ» и CTEC планируют рассмотреть вопрос создания консорциума для осуществления совместных поставок для реализации проекта Тяньваньской АЭС. Дополнительно планом совместной работы предусматривается проведение технических, сертификационных и маркетинговых консультаций, касающихся продвижения перспективных разработок АСУ ТП российского и китайского образцов на зарубежных рынках, в рамках международных проектов.

Соглашением определено намерение сторон в развитии направления по локализации оборудования, производимого CTEC, на производственных площадках предприятий Госкорпорации «Росатом». Кроме того, CTEC подтвердила заинтересованность в применении систем управления российского производства на строящихся и планируемых к строительству энергоблоках в Китае, число которых постоянно растет: на территории Китая к настоящему времени функционирует 38 реакторов общей мощностью 34,4 ГВт.

«Подписанный документ является первым важным шагом в направлении создания продукта, который может получить широкое распространение на большинстве АЭС в мире. Не секрет, что только эффективное партнерство позволяет сегодня создавать максимально качественный, надежный и безопасный продукт, каким является АСУ ТП энергоблоков АЭС. В этом заинтересованы и мы, как разработчики и производители систем управления, и наши клиенты, которым мы готовы предоставить наиболее «продвинутое» во всех отношениях решение», – пояснил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

По мнению генерального директора компании China Techenergy Co. Ltd Сунь Юнбина: «Наше взаимодействие с бизнес-интегратором Росатома по системам автоматизации открывает новые перспективы взаимовыгодного сотрудничества на глобальном рынке атомной энергетики. Мы рассматриваем АО «РАСУ» как надежного партнера для обеспечения рынка АЭС эффективными и проверенными решениями и разработками».

Справочно:

АО «РАСУ» - один из дивизионов Госкорпорации «Росатом», системный интегратор в сфере автоматизации технологических процессов (направление «Автоматизированные системы управления технологическими процессами»), изготовления и поставки электротехнического оборудования, проектирования и сооружения электросетевых объектов (направление «Электротехника»). Ключевые компетенции АО «РАСУ» основаны на многолетнем успешном опыте разработки, проектирования, ввода в эксплуатацию и сопровождения проектов в области атомной и тепловой энергетики. АО «РАСУ» предоставляет весь комплекс услуг по автоматизации и энергообеспечению объектов на всех этапах жизненного цикла: от создания концепта проекта до вывода из эксплуатации решений с последующей их модернизацией и/или заменой. Заказчикам предлагаются современные и безопасные решения различного уровня сложности с применением высоконадежного, производительного оборудования, разработанного и произведенного на российских предприятиях Росатома.

CHINA TECHENERGY CO., LTD (СТЕС), работает в области конструирования, разработки, производства и продаж различных продуктов и услуг в области атомной энергетики, включая интегрированные цифровые системы АСУ ТП и системы человеко-машинного интерфейса диспетчерских пунктов, также осуществляет международную кооперацию в указанной области.


Галерея