АСУТП компании «РАСУ» будет содействовать выработке электроэнергии в Ростовской области

АСУТП компании «РАСУ» будет содействовать выработке электроэнергии в Ростовской области
8 Декабря 2017

В начале декабря Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала лицензию на эксплуатацию энергоблока №4 Ростовской АЭС с реактором типа ВВЭР-1000.

6 декабря 2017 года в 19:53 (мск) специалисты эксплуатационных служб Ростовской АЭС успешно загрузили в реактор 4-го энергоблока первые тепловыделяющие сборки (ТВС), таким образом, начав этап работ по запуску реакторной установки или «физпуск».

В процессе физпуска определяются характеристики активной зоны, необходимые при эксплуатации реактора. Программа этапа рассчитана на 25 дней с выводом реактора на минимально контролируемый уровень мощности (МКУ). Всего в реакторную зону будет загружено 163 топливные кассеты.

В рамках проекта АО «РАСУ» как единый интегратор бизнеса АСУ ТП и ЭТО выполнил работы по проектированию, изготовлению, поставке, монтажу автоматизированных систем управления технологическими процессами.

«Для нас это не просто очередной успех, мы рады участию в проекте являющимся основой энергобезопасности всего юга страны. Наши системы будут содействовать стабильному обеспечению электроэнергией порядка 54% от всего производства в регионе» - сообщает генеральный директор АО "РАСУ" Андрей Бутко.

Энергоблок №4 – это последний сооружаемый энергоблок на Ростовской АЭС, фактически завершающий собой легендарную серию блоков с реакторами типа ВВЭР-1000. Основная характеристика реакторов данного типа, в которых реализованы современные подходы к обеспечению безопасности, основанные на принципе глубокоэшелонированной защиты, – это высокая степень надежности.

Справочно:

Водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР) относятся к самому распространенному типу реакторов с водой под давлением. В настоящее время в мире эксплуатируется 34 блока с реакторами типа ВВЭР-1000, в т.ч. 9 – в России, которые суммарно наработали порядка 725 реакторо-лет и за это время выработали 5,5 трлн кВтч электроэнергии.