Автоматизированные системы включенного в сеть первого энергоблока ЛАЭС-2 будут референтными при строительстве АЭС в Финляндии и Венгрии

Автоматизированные системы включенного в сеть первого энергоблока ЛАЭС-2 будут референтными при строительстве АЭС в Финляндии и Венгрии
13 Марта 2018

Автоматизированные системы управления (АСУ ТП) спроектированные, разработанные и поставленные АО «РАСУ» для первого энергоблока Ленинградской АЭС-2, будут референтными для зарубежных проектов Госкорпорации «Росатом» - АЭС «Ханхикиви -1» (Финляндия) и АЭС «Пакш – 2» (Венгрия).

9 марта 2018 года (09:19 Мск) на Ленинградской АЭС-2 провели основную операцию – синхронизацию энергоблока ВВЭР-1200 с единой электрической сетью РФ. Уровень мощности реактора был выведен на 35%, запущена турбина генератора. В первые часы работы ЛАЭС-2 выработала свой первый миллион киловатт/час электричества в единую энергосистему России.

АО «РАСУ», назначенное Госкорпорацией «Росатом» интегратором бизнеса автоматизированных систем управления, выполнило ряд важных работ в этом проекте. Согласно контракта с заказчиком работ (АО «Концерн «Росэнергоатом»), специалистами компании разработана проектная документация, изготовлено и поставлено оборудование на строительную площадку, выполнены шеф-монтажные работы системы автоматизации технологических процессов реактора, а также проведены испытания систем АСУ ТП и осуществлена их передача в опытно-промышленную эксплуатацию.

В энергоблоке с реактором типа ВВЭР 1200 Ленинградской АЭС-2 применены четыре активных независимых канала систем безопасности, дублирующие друг друга, а также комбинация из пассивных систем безопасности, работа которых не зависит от человеческого фактора. В составе системы - устройство локализации расплава, пассивный отвод тепла из-под оболочки реактора и парогенераторов. Расчетный срок службы основного оборудования - 60 лет. 

«Мы провели огромную работу по автоматизации данного объекта. В мире нет двух абсолютно одинаковых реакторов, но определенная степень унификации все равно присутствует. В данном случае этот проект является референтным для двух зарубежных активов Росатома – АЭС «Ханхикиви-1» и АЭС «ПАКШ-2»» - пояснил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко. «Проект полностью соответствует требованиям европейских организаций, эксплуатирующих объекты атомной энергетики, также, на нем реализованы новейшие программно-технические средства построения систем контроля и управления оборудования нормальной эксплуатации (ТПТС-НТ), которые соответствуют международным требованиям по резервированию, независимости и надежности». 

В архитектуре технических средств ТПТС-НТ применен высокопроизводительный резервированный ПЛК (процессор автоматизации ПА), в котором обрабатывается прикладное ПО. Применение данного решения увеличивает производительность системы и дает возможность построения распределенных систем управления. Дополнительно применены унифицированные и высокопроизводительные технические средства верхнего уровня АСУ ТП, что дает возможность развития функциональных задач систем, поддержания и развития эксплуатационных характеристик оборудования. В реализации проекта были применены разработанные по программе импортозамещения оптические кабели для систем АСУ ТП второго и третьего классов безопасности по НП-001-15, которые получили хорошие рекомендации в процессе монтажа и эксплуатации.


Галерея