Четвертый блок Ростовской АЭС переведен в промышленную эксплуатацию

Фото: https://rosenergoatom.ru
28 Сентября 2018

28 сентября, в День работника атомной промышленности, подписан приказ о вводе в промышленную эксплуатацию четвертого энергоблока Ростовской АЭС.

До этого, 25 сентября, были получены все ключевые разрешающие документы: заключение «Ростехнадзора» о соответствии построенного энергоблока №4 Ростовской АЭС требованиям технических регламентов и проектной документации, а также нормативно-правовым актам, в том числе требованиям энергетической эффективности.

Проектированием, изготовлением и поставкой автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) для четвертого энергоблоков Ростовской АЭС занимались специалисты АО «РАСУ».

Напомним, что перед вводом в промышленную эксплуатацию энергоблок прошёл регламентные испытания: физический пуск начался 6 декабря 2017 года, а с 21 февраля 2018 года энергоблок №4 находился на этапе опытно-промышленной эксплуатации. 14 апреля реакторная установка была выведена на 100% мощности. 

  «В ходе проверок никаких замечаний к работе АСУ ТП не было. Все системы работают штатно, отклонений не выявлено», - сообщил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

Справка:

Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Это первая станция в новейшей истории, где было возрождено так называемое «поточное строительство», обеспечивающее как соблюдение директивных сроков строительства, так и максимально эффективное использование материальных и денежных ресурсов. Благодаря этому сооружение энергоблока №4 Ростовской АЭС удалось осуществить в срок с экономией 1,56 млрд рублей.