Делегация АО «РАСУ» посетила производственные площадки французской компании Schneider Electric

11 Июля 2019

С 26 по 28 июня 2019 года представители АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») в сопровождении коллег из АО «Русатом Энерго Интернешнл» (бывшее название АО «Русатом Оверсиз») посетили производственные площадки мирового лидера по производству электротехнического оборудования - компании Schneider Electric (Франция).

Делегацию АО «РАСУ» представляли заместитель генерального директора по стратегии и инвестициям, экономике и финансам Алексей Марков, исполняющий обязанности директора по международному бизнесу Андрей Гордеев и руководитель проекта филиала АО «РАСУ» - «РЭТ» Дмитрий Москаленко. С французской стороны команду из 25 человек возглавлял директор по ядерным проектам Schneider Electric Жак Лебен (Jacques LAEBENS), вице-президент по стратегии Франсуа Веркинд (François Verkindt) и вице-президент представительства Schneider Electric в России Константин Комиссаров. Целью визита стало знакомство с техническими и организационными возможностями заводов Schneider Electric, готовностью их к реализации проекта АЭС «Аккую» (провинция Мерсин, Турция) в части оснащения ее электротехническими системами и оборудованием, а также посещение испытательного центра F-lab VOLTA.

Лаборатория F-Lab Volta оснащена всем необходимым оборудованием для проведения любых испытаний по стандартам МЭК, а также испытаний на электромагнитную совместимость (EMC). Возможности оборудования по имитации воздействия внешних факторов на тестируемое изделие имеют самый широкий спектр: от 12кВ до 20кВ, при температурных режимах от -400С до +700С, с любой влажностью и агрессивными средами, а имитация токов короткого замыкания достигает 400кА. Лаборатория аккредитована в МЭК, входит в ассоциации STL (Short-Circuit Testing Liaison – высоковольтное оборудование) и LOVAG (Low Voltage Agreement Group – низковольтное оборудование) и плотно сотрудничает с сертификационным органом ASEFA. Любые комплектующие, изделия и полуфабрикаты производства Schneider Electric проходят строгий контроль и испытания по самым высоким требованиям стандартов МЭК и требованиям заказчиков электротехнического оборудования для АЭС.

«В рамках прошедшего взаимодействия мы договорились о подготовке к совместному участию в тендерах по электротехническому оборудованию для турецкой АЭС «Аккую», в том числе с локализованным оборудованием Schneider Electric. На сегодняшний день контрактная схема и модель участия требуют уточнения, поскольку они напрямую зависят от ряда коммерческих и финансовых вопросов (привлечение финансирования поставки Schneider Electric под гарантии ЭКА)», - сообщил и.о. директора по развитию и международному бизнесу Андрей Гордеев.

«Мы были приятно удивлены высокой культурой производства, уровнем автоматизации и управления проектами из единого центра с участием различных производственных единиц в разных регионах, организацией бизнес-процессов, а также готовностью руководства Schneider Electric рассматривать проект АЭС «Аккую» в качестве стратегически важного для себя. Отмечу также имеющий важный к ведению бизнеса момент - доверие и открытость по отношению к российской стороне» - добавил он.

АО «РАСУ» и Schneider Electric подтвердили свою нацеленность на сотрудничество для работы в атомном сегменте и, в дальнейшем, совместном развитии на неатомных рынках.

Компания Schneider Electric уже является партнёром АО «РАСУ» по локализации на предприятиях-участниках бизнеса «Электротехника», в первую очередь АО «УЭМЗ» (г. Екатерибург, входит в состав Госкорпорации «Росатом»), электротехнических систем и оборудования собственного производства. Данный визит является рабочим и подтверждает заинтересованность в дальнейшем развитии и углублении сотрудничества.

 Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 


Галерея