День информирования прошел в АО «РАСУ»

25 Июля 2016
22 июля в АО «РАСУ» прошел первый День информирования – встреча руководства компании с трудовым коллективом. Это обычная, для компаний и предприятий Госкорпорации «Росатом», практика, позволяющая сотрудникам напрямую задать вопросы топ-менеджерам, а также узнать о стратегических и текущих задачах по развитию бизнеса.

О результатах работы АО «РАСУ» за первую половину 2016 г. рассказал Генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко. В частности, он отметил, что за это время численность выросла до более чем 450 человек. Однако, увеличение числа работающих в компании – не самоцель, уверен А.Бутко. Это результат формирования полноценной структуры, позволяющей осуществлять функции системного интегратора и главного конструктора АСУ ТП в атомной отрасли. Отмечая интеллектуальный потенциал АО «РАСУ» Генеральный директор напомнил, что в компании сегодня работает 14 кандидатов и один доктор технических наук.

Говоря о задачах работы до конца 2016 и в 2017 г., Андрей Бутко акцентировал свое внимание на вопросах импортозамещения, с одной стороны, и на сертификации комплектных решений АСУ ТП российской разработки на зарубежных рынках, с другой. По мнению Генерального директора АО «РАСУ», многие разработки предприятий – участников бизнеса АСУ ТП ГК «Росатом» могут успешно конкурировать с аналогами от ведущих зарубежных компаний-разработчиков. Однако, для их применения на АЭС российского дизайна, возводимых за пределами страны, необходимо пройти полный цикл сертификации, в соответствие с требованиями ведущих международных и страновых регуляторов (STUK, HAEA и ряд других).

В качестве отдельного и стратегически значимого направления деятельности АО «РАСУ», А.Бутко выделил выход на неатомные рынки. Энергетика, нефтегазовая отрасль, транспорт и судостроение, инфраструктурные проекты – это только некоторые из секторов экономики, где могут быть применены решения и технологии, уже апробированные в атомной отрасли.

Во время первого Дня информирования на сцену конференц-зала ВНИИАЭС, где и проходило это мероприятие, поднялись все заместители Генерального директора. Они не только рассказывали о работе тех подразделений, которые им подчиняются, но и отвечали на вопросы сотрудников компании, которые поступили по электронной почте или через ящики обратной связи. За три недели подготовки ко Дню информирования организаторы получили порядка 50 вопросов.

Не менее активны были и пришедшие на День информирования. Их интересовало все: от оснащения рабочих мест компьютерами и прохождения обучающих программ, необходимых для аттестации и допуска к работам в зоне контролируемого допуска, до будущего компании и формирования в ней своей уникальной базы знаний.

По итогам диалога с присутствующими в зале Генеральный директор АО «РАСУ» уже принял ряд принципиальных решений. Кроме того, ответы на все вопросы, которые пришли ко Дню информирования по электронной почте или были озвучены во время встречи сотрудников с руководством компании, будут размещены на внутрикорпоративном интранет-ресурсе.

Следующий День информирования пройдет в октябре этого года. Впрочем, руководство АО «РАСУ» предложило сотрудникам компании не ждать этой встречи, если у них есть какие-то вопросы или предложения по улучшению работы. «Дверь моего кабинета открыта, а я готов к серьезному обсуждению любого вопроса», – еще раз подчеркнул Андрей Бутко, благодаря всех пришедших.