Директор ИФТП выступил с докладом на международном совещании о проблемах атомной энергетики

Директор ИФТП выступил с докладом на международном совещании о проблемах атомной энергетики
3 Апреля 2019

19-22 марта в Ташкенте (Узбекистан) прошло международное совещание по теме "Подкритичные ядерные системы и проблемы ядерной энергетики", участие в котором приняли представители Объединенного института ядерных исследований (Дубна), Института ядерной физики Академии наук Узбекистана (Ташкент), Международного государственного экологического института Белорусского государственного университета (Минск), Института теоретической и экспериментальной физики НИЦ "Курчатовский институт" (Москва), Медицинского радиологического научного центра - филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России (Обнинск) и Института физико-технических проблем (Дубна).  

На совещании обсудили актуальные вопросы развития атомной энергетики, в частности: необходимость разработки оптимальных методов повышения эффективности АЭС, создания надёжных математических и физических моделей ядерно-энергетических систем, проблемы трансмутации актинидов и утилизации радиоактивных отходов.

По словам одного из участников совещания, директора Института физико-технических проблем (АО "ИФТП", входит в контур управления АО "РАСУ") Александра Смирнова, подобное научное мероприятие на территории СНГ проводится впервые и связано с решением Узбекистана развивать в стране ядерную энергетику и планами по строительству первой АЭС. На конференции Александр Смирнов выступил с докладом о ядерно-физической аппаратуре и приборах для решения научных и прикладных промышленных задач, выпуском которой занимается ИФТП. 

"Как правило, подобные совещания организует МАГАТЭ в Австрии, Японии и других странах, поэтому нам было очень важно воспользоваться случаем и обратить внимание коллег из Академии наук Узбекистана на технологии, которыми владеет РАСУ, как системный интегратор бизнеса АСУ ТП в структуре Росатома, и рассказать про выпускаемую нашим предприятием ядерно-физическую аппаратуру, контрольно-измерительные приборы и системы радиационного мониторинга, которые позволяют перейти к онлайн методам радиационных измерений и повысить их точность", - пояснил Александр Смирнов.

По его мнению, участие в подобных конференциях позволяет оставаться в курсе тенденций развития передовых технологий. 

"Удалось не только пообщаться с руководством Академии наук Узбекистана, но и договориться о сотрудничестве в области аппаратурного обеспечения их экспериментальной базы. В том числе обсудили поставки радиоизотопных релейных приборов и блоков гамма-источников, которые находят широкое применение в системах АСУ ТП на неатомном рынке - горнодобывающей, металлургической, нефтегазовой, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности", - уточнил Александр Смирнов.

В конце сентября в Ташкенте пройдет конференция, посвященная современным проблемам ядерной физики и ядерных технологий. 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

АО "Институт Физико-Технических Проблем" (АО "ИФТП") входит в контур управления АО "РАСУ". Институт создан в 1992 году для разработок, производства и внедрения на предприятиях "Росатома" и других отраслей аналитических приборов на основе полупроводниковых детекторов, блоков и устройств детектирования ионизирующих излучений, радиоизотопных приборов технологического контроля и автоматизации технологических процессов, пластмассовых сцинтилляторов специального назначения.