Директор по развитию новых бизнесов АО "РАСУ" выступил на XXVI международном семинаре по спектрометрии

Директор по развитию новых бизнесов АО "РАСУ" выступил на XXVI международном семинаре по спектрометрии
26 Ноября 2019

С 18 по 21 ноября в Обнинске (Калужская область) прошел XXVI ежегодный международный семинар "Спектрометрический анализ. Аппаратура и обработка данных на персональных вычислительных машинах", организованный АНО ДПО "Техническая академия Росатома".

В обмене опытом по вопросам исследования, анализа и контроля состава различных веществ с использованием разрушающих и неразрушающих методов участвовали представители промышленных предприятий и научно-исследовательских институтов Госкорпорации "Росатом", ведущие специалисты по радиометрическим и спектрометрическим измерениям стран СНГ и представители зарубежных компаний. АО "РАСУ" представлял директор по развитию новых бизнесов Дмитрий Белкин.

В своем выступлении он отметил, что количество специализированного оборудования – аналитического, экологического и радиационного неразрушающего контроля в отрасли сегодня доходит до 4 млн единиц. 

"Особый класс составляют технически сложные и прецизионные средства измерений, среди которых спектрометры и масс-спектрометры, хроматографы, интерферометры, электронные микроскопы, большинство из которых импортного производства", – подчеркнул Дмитрий Белкин.

По его словам, для того чтобы обеспечить создание современного высокоточного аналитического оборудования на отечественных предприятиях в отрасли сегодня есть все необходимое. 

"Сейчас активно прорабатывается вопрос по созданию единого отраслевого центра ответственности по направлению "Ядерное приборостроение", который займется координацией и созданием изделий ядерного приборостроения на всех этапах жизненного цикла, начиная от перспективных разработок и заканчивая сервисным обслуживанием. Такой подход позволит управлять всей цепочкой создания востребованного оборудования", - подчеркивает Дмитрий Белкин.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. В 2019 году в контур управления интегратора вошло два отраслевых предприятия: АО "Специализированный научно-исследовательский институт приборостроения" и АО "Институт физико-технических проблем".