В первый день V юбилейного Международного форума «NDEXPO-2018» прошел круглый стол на тему: «Начни цифровую энергетику с себя».

В первый день V юбилейного Международного форума «NDEXPO-2018» прошел круглый стол на тему: «Начни цифровую энергетику с себя».
28 Сентября 2018

Организатором мероприятия выступило АО «Русатом Автоматизированные системы управления» (АО «РАСУ») – бизнес интегратор направлений АСУ ТП и Электротехника в структуре «Росатома».

В дискуссии приняли участие: первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер, первый заместитель Генерального Директора «Росатома» Кирилл Комаров, председатель Правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») Борис Аюев, заместитель Генерального Директора АО «Концерн Росэнергоатом» Александр Хвалько, заместитель Генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети» Евгений Ольхович, Генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко, Генеральный директор Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд содействия инновациям) Сергей Поляков. Модератором выступил Вице-президент, исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов.

Обсуждаемая тема оказалась актуальной для всех участников круглого стола. Как отметил Алексей Текслер, уже сегодня во всех отраслях ТЭК реализуются проекты по цифровизации производственных процессов, оказывающие влияние как на оптимизацию бизнес-процессов компаний, так и на повышение надежности энергосистем. Интеграция этих решений в единой цифровой среде откроет еще большие возможности для компаний ТЭК, потребителей и государства. 

«В ближайшем будущем, в том числе в рамках проекта «Цифровая энергетика», нам предстоит сформулировать ключевые понятия цифровизации, базовые требования и критерии к внедряемым решениям, задать единые для всех стандарты и обеспечить понятное и гибкое регулирование. Все это позволит состыковать различные цифровые решения в доверенной цифровой среде», – сказал он.

Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев обозначил необходимость выработки четких целей цифровизации, которая должна приводить к качественным изменениям технологических и бизнес-процессов, а также определения принципов отбора проектов, в особенности – реализуемых энергокомпаниями с тарифным финансированием. По его мнению, решающее слово в разработке принципов, определении перечня проектов, вопросах эффективного финансирования цифровизации должно сказать государство как основной акционер таких компаний. Он подчеркнул важность интеграции цифровизации в основную деятельность. 

«Наша задача – развивать цифровые технологии так, чтобы они помогали решать основные задачи, возложенные на нас законодательством, и цифровизация должна стать средством, инструментом для решения и оптимизации этих задач», – заявил Борис Аюев.

По мнению Александра Хвалько, перед внедрением все цифровые решения должны проходить жесткий отбор и тестирование. Среди основных направлений цифровизации, активно осваиваемых Концерном, он выделил проекты по созданию цифровых двойников оборудования, созданию систем аналитики и принятия решений, использования технологий виртуальной и дополненной реальности для подготовки персонала. 

«Существенным барьером для цифровой трансформации является общая неготовность нормативно-правовой базы к правилам цифровых технологий, своевременная подготовка которой - крайне важная задача для всей отрасли», - считает Александр Хвалько.

В свою очередь Евгений Ольхович отметил, что для «Россетей» цифровизация это, в первую очередь, инструмент для повышения эффективности. 

«В рамках концепции мы декларируем достижение таких результатов, как сокращение на 30% потерь, на 30% операционных подконтрольных издержек и на 30% инвестиционной программы. Чтобы достичь этих эффектов наравне с цифровизацией нужно обеспечить минимально необходимый уровень автоматизации», - сообщил Евгений Ольхович. 

Он также подтвердил, что «Россети» в настоящий момент рассматривают цифровизацию как корпоративный проект. 

«Мы находимся в тесном взаимодействии с остальными субъектами энергорынка и в конечном счете под эгидой Минэнерго России должны прийти к решению: цифровизация необходима в корпоративном или отраслевом формате. Если в отраслевом – тогда нужно понимать кто несет издержки и как обеспечивается окупаемость», - отметил Евгений Ольхович.

Мнение «Росатома» и его интегратора РАСУ о том, как достичь максимальной эффективности при переходе на цифровую энергетику, изложил Андрей Бутко. По его словам, простой переход в отдельно взятых местах на цифровое оборудование не даст желаемого результата – это сегодня является сдерживающим фактором для всех участников энергорынка. 

«Решить проблему можно только за счет универсальных платформенных решений, которые позволяют путем типизации и унификации снизить объем и стоимость оборудования, - уверен Андрей Бутко. - Мы видим большой потенциал в создании новых цифровых продуктов, как для нужд атомной отрасли, так и для электроэнергетики в целом. При этом мы понимаем, что очень часто требуется решение общих инфраструктурных задач, и нацелены на кооперацию с другими участниками рынка».

Тема круглого стола не была бы полностью освещена, если бы не были затронуты аспекты участия малого бизнеса в планируемых трансформациях. Сергей Поляков в своем выступлении рассказал о программах поддержки инновационного предпринимательства, роли посевного финансирования в развитии малого бизнеса и участии Фонда содействия инновациям в реализации Национальной технологической инициативы. 

«Малые предприятия наиболее восприимчивы к глобальным изменениям и способны быстро адаптироваться к новым требованиям рынка. Еще в начале года мы выделили отдельное направление «Цифровые технологии» и готовы финансировать разработки стартапов, способствующие внедрению современных технологий в производственные и бизнес-процессы», - отметил Сергей Поляков.

По итогам дискуссии ее участники сошлись во мнении, что для формирования общих подходов начатую дискуссию целесообразно продолжить, что и запланировано сделать в рамках предстоящей Российской энергетической недели в Москве, 5 октября.

 

Справка:

Международный форум «NDEXPO» - «Высокие технологии для устойчивого развития» – авторитетная экспертная площадка для обсуждения ключевых задач, перспектив и направлений инновационного и технологического развития России; демонстрации наукоемкой продукции и услуг для базовых отраслей промышленности; презентации новых проектов и решений; продвижения высоких технологий на внутренний и внешний рынки. Форум проводится ежегодно в различных регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород) с 2014 года. В этом году Форум проводится в технопарке «Сколково». Его главная тема сформулирована так: «Глобальное технологическое лидерство: прорывные технологии и скорость изменений». 


Галерея