Двое сотрудников АО «РАСУ» стали победителями конкурса «Инженер года-2018»

13 Февраля 2019

Двое сотрудников АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") по результатам оценки независимой экспертной комиссии стали победителями в номинации "Инженерное искусство молодых" специалистов до 30 лет XIХ Всероссийского конкурса "Инженер года-2018", в котором приняло участие порядка 70 тысяч человек, и подтвердили высокий научно-технический потенциал специалистов АО "РАСУ". Имена победителей стали известны 11 февраля.

Дипломом "Победитель первого тура Всероссийского конкурса "Инженер года" награжден инженер 1-й категории группы разработки инструментальных средств и создания систем виртуальной и дополненной реальности Максим Хламов. В АО "РАСУ" Максим работает над проектом создания системы дополненной реальности, предназначенной для обучения и поддержки операторов при работе с оборудованием АСУ ТП АЭС. В настоящий момент он является аспирантом Московского физико-технического института и автором 15 опубликованных научных работ.

"VR и AR – перспективные современные технологии, с помощью которых можно эффективно решать задачи по обучению и информационной поддержке персонала. Реализация проекта направлена на минимизацию возможного негативного воздействия человеческого фактора, сокращение времени поиска эксплуатационной документации и обсечение контроля за процессом обучения операторов", - перечисляет Максим Хламов. 

Лауреатом конкурса и обладателем памятной медали, сертификата и знака профессионального инженера России стал ведущий инженер отдела проектирования систем промышленной автоматизации для неатомных рынков Ильнар Галиев. В АО "РАСУ" Ильнар разрабатывает проектную документацию для подсистем АСУ ТП АЭС и является членом рабочей группы по типизации и унификации АСУ ТП. Также он ведет разработку пилотного цифрового проекта диверсной системы защит в САПР "Enterprise Architect" и входит в рабочую группу в рамках сотрудничества по оценке и лицензированию конструкций реакторов атомных станций (CORDEL) по линии Всемирной ядерной ассоциации (WNA). Аспирант Московского энергетического института, автор пяти опубликованных научных работ и одного патента. 

"Активное профессиональное развитие стало возможным благодаря участию в решении ключевых задач РАСУ в части проектирования АСУ ТП для российских и зарубежных АЭС. Признание результатов работы, безусловно, воодушевляет на новые профессиональные достижения", - поделился Ильнар Галиев.

Торжественное вручение дипломов состоится 20-21 февраля по адресу: Москва, Курсовой переулок, дом 17, строение 1.  

Конкурс "Инженер года-2018" проводится ежегодно в целях повышения привлекательности труда и профессионализма инженерных работников, привлечения внимания к проблемам качества инженерных кадров в России, выявления и популяризации достижений и опыта лучших отечественных специалистов сферы производства, образования и науки.

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором бизнесов "АСУ ТП" и «Электротехника» и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкорпорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. Применение собственных информационных систем и систем автоматизированного проектирования (САПР) позволяет непрерывно повышать эффективность эксплуатации и обслуживания АСУ ТП, а автоматизация процессов - сокращать сроки работ с одновременным ростом уровня их качества. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга и заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом.

Всероссийский конкурс "Инженер года" проводится ежегодно, начиная с 2000 года при поддержке Правительства РФ. Конкурс проводится ежегодно общественными объединениями профессиональных ученых и инженеров России в двух версиях: "Инженерное искусство молодых" - для участвующих в конкурсе молодых специалистов в возрасте до 30 лет включительно и "Профессиональные инженеры" - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет.