Эксперты АО "РАСУ" представили продуктовую стратегию цифровой энергетики "Росатома" на съезде НТИ

Эксперты АО "РАСУ" представили продуктовую стратегию цифровой энергетики "Росатома" на съезде НТИ
2 Августа 2019

В Сколково в рамках съезда Национальной технологической инициативы (НТИ) состоялся круглый стол "Реалии цифровой трансформации электроэнергетики", на котором обсуждались проекты и инициативы, реализуемые в рамках НТИ "Энерджинет".

В круглом столе приняли участие директор департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин, заместитель председателя правления АО "СО ЕЭС" Федор Опадчий, заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев, заместитель генерального директора по стратегическому развитию ПАО "Россети" Евгений Ольхович, представители ПАО "Интер РАО ЕЭС", Управляющей компании "Роснано", эксперты "Энерджинет" и другие. АО "РАСУ" представляли директор филиала АО "РАСУ"-"РЭТ" Алексей Воронин, советник генерального директора Дмитрий Иванов, советник директора филиала Роман Неуступкин, начальник отдела управления развитием продукции филиала Святослав Бобриков, главный эксперт отдела управления развитием продукции филиала Дмитрий  Фербиков и главный инженер проекта филиала Сергей Денисов.

Во вступительном слове Алексей Воронин отметил, что цифровая электроэнергетика сегодня переживает стадию бурного роста. 

"Российский рынок находится в стадии становления, что является хорошей возможностью для выхода на него в качестве интегратора и поставщика энергосервисов, - считает он. - Кроме того, развитие цифровых продуктов позволит не только занять новые быстрорастущие и высокомаржинальные рынки, но и повысить конкурентоспособность основного бизнеса Росатома".

Напомним, что весной прошлого года в "Росатоме" был запущен проект по созданию нового бизнес-направления – "Цифровая энергетика", ответственным за реализацию которого назначены АО "РАСУ" и АО "Концерн Росэнергоатом". Осенью была утверждена стратегия развития цифровых технологий Госкорпорации и дорожная карта по разработке и внедрению цифровых продуктов. Стратегия направлена на создание передовых цифровых продуктов, повышение их конкурентоспособности, а также на содействие реализации ведомственной программы Минэнерго России "Цифровая экономика".

По словам Сергея Денисова, при создании новых цифровых продуктов важная роль отводится не только аппаратным решениям, но и созданию алгоритмов и универсальных платформ, на которых будут построены цифровые сети (Smart Grid). 

"Причем не важно где, у нас или за рубежом. Так, например, для построения цифрового района электрических сетей или энергосистемы изолированного района мы разрабатываем комплексные решения, которые включают в себя цифровую подстанцию, интеллектуальные устройства секционирования, расширенную SCADA-систему", - подчеркивает Сергей Денисов.

Дмитрий Фербиков более подробно рассказал о проекте "Цифровая подстанция" (ЦПС). Он отметил, что из-за отсутствия общепризнанной архитектуры на рынке невозможно перейти от пилотных проектов к тиражированию и серийному изготовлению продукции. 

"Получается своего рода цифровизация ради цифровизации, когда переход к цифровым потокам данных без изменения существующей̆ архитектуры, ведет только к удорожанию объекта и снижению его надежности из-за увеличения числа активного оборудования", - отмечает Дмитрий Фербиков.

По его словам, разрабатываемая АО "РАСУ" платформенная цифровая подстанция решает эти проблемы. 

"Требования, заложенные проекте ЦПС, позволяют реализовать любые промышленные алгоритмы, протоколы обмена информацией, построить АСУ ТП с архитектурой любой сложности. Мы создаем универсальную программно-аппаратную платформу с потенциалом использования не только на электрических подстанциях, но и в других сферах промышленности", - подчеркивает Дмитрий Фербиков.

В свою очередь, директор проекта АО "Атомэнергопромсбыт" Александр Нешта презентовал малый коммерческий диспетчер, который планируется внедрить на одном из промышленных предприятий "Росатома". Он позволит оптимизировать график потребления электроэнергии и повысит уровень надежности энергоснабжения. 

"Предпосылками создания этого продукта стала сегодняшняя действительность – рост цены на электроэнергию для промышленных потребителей и децентрализация энергетики", - отмечает Александр Нешта.

По итогам круглого стола уточнены технико-экономическое требования к предлагаемым цифровым продуктам, проведена оценка перспективности их развития со стороны отраслевого сообщества. 

"Как для нас, так и для "Энерждинет" это был новый формат взаимодействия, без сомнения, это удачный и полезный опыт", - делится Сергей Денисов.

Обсуждение проекта стратегии цифровой энергетики "Росатома" планируется продолжить в рамках расширенного заседания Ассоциации "Цифровая энергетика" в конце августа.

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является единым отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. АО "РАСУ" выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

НТИ "Энерджинет" – одна из девяти дорожных карт Национальной технологической инициативы, объявленной в 2014 Президентом РФ в качестве одного из стратегических направлений развития технологического лидерства страны. Это первая официально утвержденная на высшем уровне долгосрочная программа развития технологий, стандартов и сообществ в сфере построения электроэнергетики нового технологического уклада.


Галерея