Эксперты АО «РАСУ» приняли участие в разработке обучающих курсов МАГАТЭ по компьютерной безопасности ядерных объектов

15 Мая 2019

В начале мая в Вене (Австрия) под эгидой МАГАТЭ состоялось консультационное совещание по вопросам подготовки программ обучения компьютерной безопасности для ядерных объектов.

Основной целью совещания стала актуализация материалов проекта виртуального типового исследовательского реактора, обновление программы обеспечения его компьютерной безопасности и доработка связанных с ней обучающих материалов, используемых на учебных курсах МАГАТЭ.

В обсуждении архитектуры АСУ ТП и программы обучения компьютерной безопасности приняли участие два эксперта от акционерного общества "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") - заместитель технического директора - директор департамента проектирования Алексей Черняев и начальник отдела проектирования СВУ и АСУ ПП Константин Сахаров. 

По итогам совещания был подготовлен подробный план обучения и набор требований к курсу по реагированию на инциденты компьютерной безопасности. По словам Алексея Черняева, в проект решения были внесены экспертные предложения АО "РАСУ" по обновлению процедур обеспечения компьютерной безопасности проекта виртуального исследовательского реактора.

 

Справка:

АО "Русатом Автоматизированные системы управления" (АО "РАСУ") входит в состав Госкорпорации "Росатом". Компания является отраслевым интегратором направлений бизнеса "АСУ ТП" и "Электротехника" и объединяет в своей деятельности многолетний опыт предприятий Госкопорации в разработке автоматизированных систем управления и комплексных инженерных решений в области электротехники. РАСУ выполняет весь комплекс работ, начиная с проектирования и инжиниринга, заканчивая поставкой и внедрением АСУ ТП и оборудования на проектах в России и за рубежом. 

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) -  ведущая мировая межправительственная организация по научно-техническому сотрудничеству в ядерной сфере. Его деятельность направлена на безопасное применение ядерной науки и технологий в мирных целях, способствует поддержанию международного мира и безопасности и достижению целей Организации Объединенных Наций в области устойчивого развития.