Энергопуск четвертого блока Ростовской АЭС подтвердил штатную работу АСУ ТП АО «РАСУ»

31 Января 2018

_uploaded_foto_fb_001236.jpg

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 19 января выдала разрешение на энергетический пуск четвертого энергоблока Ростовской АЭС.

Включение четвертого энергоблока Ростовской АЭС в работу подтвердило полную работоспособность всех систем управления созданных и введенных в эксплуатацию АО «РАСУ» и его партнерами. С 23 января штатная работа АСУ ТП обеспечивает надежную и бесперебойную работу нового энергоблока, интегрированного в энергосистему Российской Федерации.

Энергопуск блока АЭС включает в себя обширный перечень работ по проверке системы и узлов перед подключением к общей энергосети страны. На энергоблоке постепенно увеличивают нагрузку на реактор, выводя его на максимальную мощность. Работы ведутся в несколько этапов, нагрузка на реактор увеличивается до 35%, 50%, 75% и 100% установленной мощности, при этом, на каждом этапе ведется контроль за параметрами РУ и снятия характеристик активной зоны реактора с помощью подсистемы АСУ ТП – СВРК, необходимой для обеспечения проектного технологического режима эксплуатации

По достижению мощности реактора в 35% будет произведена одна из самых важных операций энергетического пуска - разворот турбогенератора, то есть подача пара в турбину. Основная цель энергопуска – включение энергоблока Ростовской АЭС в единую энергосеть страны.

После успешного проведения испытаний, на 100-процентном уровне мощности реактора будут выполнены завершающие проверки всех систем энергоблока в непрерывном режиме в течение регламентного срока.

 Справочно:

Ростовская АЭС расположена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 километра от Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт.

Перед вводом в промышленную эксплуатацию энергоблок проходит регламентные испытания, состоящие из ряда этапов. Первый этап – физический пуск – начался 6 декабря 2017 года.