Еще один год, еще один шаг к успеху

16 Февраля 2018

Десятилетний консолидированный портфель заказов интегратора бизнеса АСУ ТП и ЭТО в структуре Росатома – АО «РАСУ» (РАСУ) по итогам 2017 года составил около 70 млрд рублей без учета НДС. В сравнении с 2016 годом объем контрактов вырос более чем на 50%.

«Рост портфеля обеспечен новыми заказами в атомном сегменте как в России, так и за рубежом. В соответствии со стратегическими целями Госкорпорации «Росатом» мы диверсифицируем нашу деятельность, проводим активную работу и на неатомном рынке АСУ ТП и ЭТО. Совместно с нашими партнерами по бизнесу реализуем технически сложные проекты, обеспечивающие развитие традиционной энергетики и нефтегазовой отрасли. В 2017 году создан филиал «РАСУ-Электротехника», команда которого занимается развитием нового направления «Цифровая энергетика». Дополнительно мы прорабатываем ряд потенциальных проектов на рынке сервиса и модернизации АСУ ТП и ЭТО АЭС и объектов использования атомной энергии, в том числе за рубежом», - отметил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко.

В частности, в прошлом году РАСУ стал комплектным поставщиком оборудования АСУ ТП для двух энергоблоков АЭС «Руппур» (Бангладеш). Подписан договор на глубокую реконструкцию АСУ ТП энергоблока Калининской АЭС. Также заключены контракты на проектирование АСУ ТП для четырех энергоблоков АЭС Эль-Дабаа (Египет) и АЭС Аккую (Турция).
По направлению «Электротехника» были подписаны договоры на поставку оборудования КРУ 0,4 кВ для двух энергоблоков АЭС Куданкулам (Индия) и Курской АЭС-2, а также на проектирование объектов электрохозяйства Ленинградской АЭС и Курской АЭС-2.
На неатомном рынке РАСУ одержал победу в двух конкурсах, проводимых ПАО «РусГидро». Совместно с АО «Атомэнергомаш» и АО «ТД Русэлпром» выигран тендер на поставку основного технологического оборудования, включая системы автоматического управления гидроагрегатами по объектам Усть-Джегутинская и Барсучковская МГЭС.
В декабре состоялись два физических пуска новых энергоблоков – Ростовской АЭС и Ленинградской АЭС-2. Для обеспечения ключевого события «физпуск» РАСУ качественно и в директивный срок выполнил комплектную поставку оборудования АСУ ТП и его передачу в опытно-промышленную эксплуатацию.
Продолжаются работы и по другим проектам строительства АЭС как в России (Курская, Нововоронежская, Калининская, Балаковская станции), так и за рубежом: АЭС Ханхикиви-1, (Финляндия), Пакш-2 (Венгрия), Бушер-2 (Иран), Куданкулам (Индия).
Задача по увеличению присутствия на международных рынках является стратегической не только для РАСУ, но и для Росатома, поскольку именно там находится основной потенциал развития.